Тема:

Стрельба в Америке 3 суток назад

Бойня в Лас-Вегасе: много вопросов, мало ответов

Показания спутницы Стивена Пэддока так и не помогли полиции понять — что побудило мужчину расстрелять сотни человек в Лас-Вегасе. Полиция ищет новых свидетелей, и в огромном потоке информации вынуждена много времени тратить на то, чтобы отделить факты от домыслов.

Если кто наивно и думал, что Дональд Трамп, прилетев в Лас-Вегас, скажет что-то судьбоносное по поводу того же контроля за оружием, то он ошибался. Преисполненные пафоса речи о безусловном геройстве полиции и абсолютном зле, перед лицом которого нужно сплотиться, Америка слышит после каждого массового расстрела. Услышала и сейчас.

"Народ штата Невада и невероятного города продемонстрировал миру свой удивительный характер, мужество и решимость. Поступки тех, кто пожертвовал собой, чтобы спасти близких, должны вдохновить нас на то, чтобы чаще выражать свою любовь тем, кто украшает нашу жизнь", — заявил Трамп.

В поездке президента США сопровождала первая леди. Вместе навестили и пострадавших в университетском медицинском центре. Меланья Трамп даже хотела сдать кровь, но врачи Белого дома ее отговорили из соображений безопасности. Ни местной полиции, ни ФБР похвастаться перед президентом США пока нечем. Расследование топчется на месте, крутясь вокруг второстепенных деталей. Например, никак не могут отыскать одну из винтовок, купленную Пэддоком незадолго до расстрела. Ясности не добавило и возвращение в США с Филиппин его гражданской жены Мэрилу Дэнли. В инвалидном кресле ее провезли по аэропорту Лос-Анджелеса.

Следователям Дэнли рассказала, что убийца в свои планы ее не посвящал, и даже, как она предполагает, специально услал ее подальше накануне бойни. Перевод в сто тысяч долларов, который Пэддок, когда женщина была на Филиппинах, тоже показался ей подозрительным. Дэнли обратилась к прессе через адвоката.

"Как и все филлипинцы за рубежом, я была рада отправиться домой и повидаться с семьей и друзьями. Пока я была там, он перевёл мне деньги, чтобы, как он сказал, я купила дом для себя и моей семьи. Я была благодарна. Но, честно говоря, я испугалась, что таким образом он пытался порвать со мной", — передала прессе слова подзащитной Мэттью Ломбард, адвокат Мэрилу Дэнли.

А вот как Пэддок протащил в отель такую кучу оружия уже понятно. В "Мандэлей Бэй" часто останавливаются участники крупнейшей в мире оружейной выставки Shot show и человек с кофром для стволов вряд ли способен удивить гостиничную охрану. Кстати, обнаружил Пэддока как раз её сотрудник. Хесус Кампос попытался открыть дверь, из-за которой были слышны выстрелы, но сам получил пулю.

"В 10 часов 18 минут вечера сотрудник службы безопасности сообщил офицерам полиции, что он был ранен, и указал точное местоположение номера, в котором находился подозреваемый", — уточнил Джозеф Ломбардо, шериф округа Кларк.

Тем временем, двадцать сенаторов-демократов накануне внесли на рассмотрения законопроект, ужесточающий правила покупки автоматического оружия. Спонсором билля стала представительница от Калифорнии Дайана Файнстайн, которая стала главным спонсором билля.

"Некоторые говорят, что нам не стоит принимать закон, что нам стоит подождать, и сейчас еще не время. Дамы и господа, если не сейчас, то когда? Нет лучшего способа почтить память 59 погибших, чем принять меры, которые предотвратят повторение подобного", — отрезала Дайана Файнстайн, сенатор от штата Калифорния.

Речь о так называемых бамп-сток. Эти специальные приклады в США свободно можно купить онлайн, что и сделал Пэддок. Устройства дают возможность вести автоматический огонь, не внося запрещенных изменений в конструкцию оружия. Возвратный механизм за счет силы отдачи просто толкает винтовку обратно и спусковой крючок сам нажимается о палец. Чтобы стрелять очередями достаточно лишь один раз нажать на курок.

Сегодня