Тема:

Нобелевская премия-2017 25 месяцев назад

Нобелевку по литературе получил японец из Великобритании

Нобелевку по литературе получил японец из Великобритании

Родившемуся в японском Нагасаки британцу Кадзуо Исигуро присуждена Нобелевская премия. Нобель 2017 года по литературе присужден 62-летнему писателю за большую эмоциональную силу, с которой он раскрыл скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром бездну.

Будущий нобелевский лауреат родился в семье океанографа Сидзуо Исигуро. В 1960 году семья переехала из Японии в британский Гилфорд, где отец Кадзуо начал проводить исследования в Национальном институте океанографии.

На исходе дня

Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году. Тогда он опубликовал три рассказа в антологии Introduction 7: Stories by New Writers. Бакалавр английского языка и философии Кентского университета в 1983 году после публикации своего первого романа был выдвинут на грант как один из лучших молодых британских писателей.

Теперь Исигуро — член Королевского общества литературы и автор двух оригинальных фильмов для телевидения. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский. Русский читатель знаком с его романом "Остаток дня", "Когда мы были сиротами", "Не отпускай меня", "Там, где в дымке холмы". По роману "Остаток дня" снят фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. В российском прокате фильм шел под названием "На исходе дня".

"Не отпускай меня" в 2005 году включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала Time. Этот роман также отмечен Букеровской премией. Кроме того Исигуро за свой второй роман "Художник забытого мира" о трагедии Нагасаки был награжден премией "Уитбред".

Кадзуо Исигуро живет в Лондоне с женой Лорной Макдугал и дочерью. Нобелевская премия для Игигуро — хороший подарок на его 63 день рождения, который он отметит 8 ноября.

Ставка на Африку не сработала

Можно сказать, что присуждение Нобелевской премии Кадзуо Исигуро стало сюрпризом для букмейкерских контор. Эксперты считали, что лауреатом должен стать представитель Африки. На них и делалась ставка: победу прочили либо сомалийскому писателю Нуруддину Фараху, либо кенийскому новеллисту и активисту Нгуги Ва Тхионго. Кстати, за 15 лет любители азартных игр называли правильное имя целых девять раз. Но не в этот раз!

Канье Уэста снова прокатили

В верхних строчках списка букмейкерских предпочтений значился Нгуги Ва Тхионго (5 к 1), Харуки Мураками (6 к 1), канадская писательница Маргарет Этвуд (7,5 к 1), израильский прозаик и журналист Амос Оз (11 к 1) и сирийский поэт и эссеист Адонис, он же Али Ахмад Саид Асбар при ставке 13 к 1. У американского рэппера Канье Уэста, согласно таблице, шансы получить премию оценивались как 5000 к 1.

Нобелевская премия по литературе присуждается, согласно завещанию изобретателя динамита и промышленника Альфреда Нобеля, автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности".

Набоков остался без Нобелевки потому, что она недостойна его

Среди россиян Нобеля по литературе получали российские писатели Иван Бунин в 1933 год, в 1958 году Борис Пастернак, в 1965 году Михаил Шолохов, а также Александр Солженицын в 1970 году. В 1987 году главную литературную награду получил Иосиф Бродский, эмигрировавший из СССР в 1972 году.

Всего за время существования премии ее присуждали 113 литераторам и 14 из них были женщинами. В 1901 году Лев Толстой был номинирован на первую премию. Трижды на премию выдвигался автор "Лолиты" Владимир Набоков, но так ее и не получил. Интересно, что в 1974 году Набоков уступил Нобелевскую премию двум малоизвестным шведским писателям — Эйвинду Юнсону и Харри Мартинсону. "Если он (Владимир Набоков) не получит Нобелевской премии, то только потому, что она недостойна его", — написал в рецензии на роман "Ада" критик The New York Times Джон Леонард. На премию претендовала Анна Ахматова, но умерла в марте 1966 года, и была исключена из шорт-листа претендентов. Не были награждены Нобелевкой и Дмитрий Мережковский, Максим Горький, Константин Бальмонт, Иван Шмелев, Евгений Евтушенко. Нобелевской премией также не были отмечены выдающиеся прозаики – аргентинец Хорхе Луис Борхес, американец Марк Твен и норвежец Генрик Ибсен.

В 2016 году Нобеля по литературе получил американский поэт, композитор и исполнитель Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". А годом ранее премии была удостоена белорусская писательница Светлана Алексиевич за "полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время". Она обошла Харуки Мураками.

Миллион на счет и золотая медаль впридачу

В 2017 году размер Нобелевской премии вырос на 12,5% до 9 миллионов крон. Это один миллион 120 тысяч долларов. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля в стокгольмской филармонии. Золотые медали лауреатам с изображением профиля Нобеля вручит король Швеции Карла XVI Густав. Деньги на счета лауреатов поступят только на следующий день.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере