Тема:

Судьба Каталонии 17 часов назад

Посольство РФ высмеяло слухи о вмешательстве в каталонский референдум

EPA

Посольство России в Испании в шутливой форме прокомментировано якобы имевшее место "вмешательство" РФ во внутренние дела Испании и кризис в Каталонии.

Как передает РИА Новости, об этом повествуется в мини-рассказе, размещенном на сайте посольства.

Там говорится о том, что к послу России в Испании Юрию Корчагину пришел оруженосец всемирно известного Дон Кихота, знаменитый литературный герой Санчо. Он попросил нашего дипломата прокомментировать распространившиеся слухи о якобы имевшем место вмешательстве России во внутренние дела Испании.

"Ваша милость, газеты пишут о механизмах российского вмешательства в каталонский кризис", — сказал персонаж Мигеля Сервантеса. На что посол ответил: "Глупцы, дорогой Санчо, ты, верно, еще не знаешь, но почти четыре века спустя в далекой стране под названием Россия родится писатель Михаил Булгаков, который напишет: "Никогда не читайте газет перед обедом".

Далее Санчо Пансо поинтересовался у представителя РФ – что же там, не великаны, а ветряные мельницы? На это Корчагин ответил утвердительно и рассказал, что дружеские отношения между Россией и Испанией длятся почти 500 лет и "настоящую дружбу никто не может испортить".

Ранее испанская газета El Pais опубликовала два материала, в которых обвинила ряд российских средств массовой информации, в том числе Russia Today, Sputnik.ru и РИА Новости в необъективном освещении событий в Каталонии.

Автор статей написал, что "машина распространения фальшивых новостей, которую Россия использовала, чтобы ослабить Соединенные Штаты и Европейский союз, начала работать на полную мощность в Каталонии".

В свою очередь, посол Испании в России Игнасио Ибаньес отметил, что нет подтверждения информации о российском следе в поддержке сайтов, посвященных плебисциту о независимости Каталонии.

Его коллега, Юрий Корчагин отметил, что попытки обвинить СМИ РФ в необъективности, совершенно не соответствуют действительности. По его словам, "все это представляет собой полную кашу, к которой "руке Москвы" даже противно прикасаться".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков проинформировал общественность, что ситуация с референдумом в Каталонии является внутренним делом Испании, и Москва не считает возможным в это вмешиваться.

Состоявшийся 1 октября в Каталонии референдум о независимости автономии Мадрид назвал незаконным, а Конституционный суд страны "заморозил" его проведение, а также заседание регионального парламента, на котором могут провозгласить об отделении провинции.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

6 часов назад