Тема:

Нобелевская премия-2017 4 месяца назад

Нобелевскую премию мира получили противники ядерного оружия

В Осло присуждена Нобелевская премия мира за 2017 год. Награду в 1 миллион 120 тысяч долларов получил Международная кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). В этом году на премию претендовало 318 кандидатов, в том числе 103 организации.

ICAN – это коалиция выступающих за запрещение ядерного оружия неправительственных организаций из более чем сотни стран.

"Присуждение премии ICAN поможет активизировать международные усилия, направленные на то, чтобы запретить ядерное оружие, представляющее постоянную угрозу для человечества и жизни на Земле", — отметила огласившая решение председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она добавила, что все больше стран пытаются обзавестись ядерным оружием, что видно на примере Северной Кореи.

В 2016 году Нобелевку за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране" получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Всего Нобелевскую премию мира за всю ее историю получили 104 человека (в том числе 16 женщин) и 23 организации. Нобелевская премия мира присуждалась 97 раз. Но 19 раз Норвежский нобелевский комитет не находил достойного кандидата.

На премию мира претендовали Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини. Но им ее так и не присудили. Как и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Он получил ее в 1953 году, но по литературе.

На премию мира выдвигались президенты США Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр, канцлер ФРГ Конрад Адэнауэр, писатели Лев Толстой и Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих, Николай Второй, король бельгийцев Альберт I, король Греции Павел I. В 1939 году на премию мира был даже выдвинут Адольф Гитлер. Его кандидатура была отклонена Нобелевским комитетом.

А лауреатами Нобелевки за мир становились президент США Теодор Рузвельт, норвежский исследователь Арктики Фритьоф Нансен, борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг, канцлер ФРГ Вилли Брандт, госсекретарь США Генри Киссинджер, мать Тереза, лидер польского профсоюза "Солидарность" Лех Валенса и президент США Барак Обама. Дважды эту награду получали россияне. Это академик Андрей Сахаров "за борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" и президент СССР Михаил Горбачев "в знак признания его роли в мирном процессе".

Сегодня