Виталий Милонов предлагает запретить россиянам менять пол

Депутат Госдумы Виталий Милонов разработал законопроект о запрете проведения на территории России операций, связанных со сменой пола и иными действиями, направленными на хирургическое вмешательство по изменению половой принадлежности, сообщает его пресс-служба.

Милонов считает, что в настоящее время "нет ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте". "Любые физиологические отклонения или заболевания, если их диагностируют врачи и они угрожают жизни человека, можно купировать или вылечить в раннем возрасте", — говорит считает депутат.

При этом он отмечает, что при разработке данного законопроекта опирался на мнение врачебного сообщества.

По словам Милонова, "проведение подобных операций противоречит, как минимум, самой сути медицины", поскольку "после этих процедур сокращается срок жизни, возникают различные проблемы со здоровьем, возрастает риск самоубийства",

Депутат Госдумы также подчеркивает, что в подавляющем большинстве случаев желающие сменить свой пол нуждаются не в операциях, а в психической или психологической помощи.

"Зачем помогать несчастному и больному человеку, если просто можно выманить у него последние деньги, сломать здоровье и отправить умирать? Наша страна не должна поощрять человеческую вивисекцию — это антигуманно",- считает Виталий Милонов.

Сообщается также, что документ будет внесен на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии после его обсуждения на экспертных советах.

Тем временем, Минздрав разработал проект медицинской справки, подтверждающий изменение пола. В нем говорится, в частности, о том, что смена пола может быть произведена только после наблюдения у психиатра в течение не менее полутора лет.

Выдавать такую справку, согласно проекту ведомства, можно будет только по решению врачебной комиссии, которая должна состоять из врача-психиатра, врача-сексолога и медицинского психолога.

Если врачебной комиссией будет дано положительное заключение, такую справку можно будет предоставить в ЗАГС для смены документов (включая свидетельство о рождении и паспорт), передает ТАСС.

На данный момент такие изменения в документы, удостоверяющие личность, можно внести лишь на основании решения суда.

В августе депутат Милонов предложил запретить бесплатные порноресурсы.

Сегодня