Тема:

Нобелевская премия-2017 8 суток назад

Нобелевский лауреат по экономике: постараюсь потратить премию нерационально

Читайте нас в Telegram

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года Ричард Талер собирается потратить ее как можно более нерационально. Об этом он сам рассказал журналистам.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. В настоящее время работает в Чикагском университете. Ученый был одним из советников президента США Барака Обамы, сообщает ТАСС.

Талер известен как теоретик в области финансового и экономического поведения. Нобелевской премии он удостоился за исследования в области поведенческой экономики, уточняет РИА Новости. Он разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений. Ученый показал, как различные факторы (социальные предпочтения, недостаточный самоконтроль и т.д.) влияют на индивидуальные решения, а также доказал, что их возможно просчитать. В решении Нобелевского комитета отмечается, что исследования Талера "перебросили мост между экономическими и психологическими анализами принятия решений".

Сумма премии по экономике, как и других Нобелевских, в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (миллион долларов США). Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

Сегодня