Тема:

Нобелевская премия-2017 9 месяцев назад

Миллион долларов не от Нобеля: экономист Талер получил премию за теорию подталкивания

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по экономике. Получил ее весьма известный и популярный экономист за теорию подталкивания. Что это за теория и почему премия присуждена именно этому человеку?

Вот он — нобелевский лауреат по экономике версии 2017 года. Ричард Талер 72 лет, живет в США, работает в Чикагском университете. Был одним из советников американского президента Барака Обамы, а также британского премьера Дэвида Кэмерона. Один из ведущих современных экономистов, известный благодаря совместной работе с нобелевским лауреатом Даниелем Канеманом, Талер взял приз за исследования в области поведенческой экономики, разработки теории подталкивания, управляемого выбора.

"Исследователи долго собирали доказательства того, что человеческая психология отклоняется от рациональной модели. Ричард Талер – пионер такого подхода, который инкорпорирует понимание человеческой психологии в экономический анализ. Он использовал теорию и концептуальные модели, лабораторные исследования, эмпирические тесты и анализы для того, чтобы задокументировать и проанализировать, как специфические аспекты человеческой психологии формируют экономические решения", — говорит Петр Стромберг, председатель Нобелевского комитета.

Поведенческую экономику сегодня специалисты называют мейнстримом, ну очень она популярна. Эта область знаний на стыке экономики и психологии изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений и на то, как эти решения будут влиять на рыночные переменные — цены, прибыль. Ну и, конечно, как это все надо использовать.

Ричард Талер разработал "теорию подталкивания", "управляемого выбора". По сути это способы манипуляции человеческим поведением в мягкой форме, без запретов и приказов.

"Понятие наджинга, которое он ввел, это подталкивание людей, к принятию оптимальных для них самих решений даже тогда, когда они сами эти решения принимать не хотят. А также в силу того, что психологические особенности восприятия ситуации подталкивают их к иному поведению, чем оптимально для них самих. Ну, например люди плохо сберегают на пенсии. Как можно побудить людей сберегать большие суммы денег?" – говорит Алексей Белянин, заведующий лабораторией экспериментальной поведенческой экономики Международного института экономики и финансов.

Первый чисто поведенческий экономист, взявший Нобеля, многие годы занимается этой темой и успел накопить массу примеров, как это делать. Он выпустил несколько книг, причем, написанных понятным языком, и стал благодаря им весьма популярным, и известным широкой публике.

Его наработки внедряют в жизнь не только экономисты и маркетологи, но и государственные институты. Так, когда в Великобритании открывали подразделение поведенческого инсайта, которое должно было на основе поведенческой экономики научиться экономить бюджеты, Талера пригласили туда консультантом. Поэтому для многих экономистов сегодняшняя премия не стала неожиданностью.

"Вообще сегодня институциональная экономика и поведенческая как ее часть очень популярны. По сути, они получили свое развитие в работах не только Ричарда Талера, но и мы можем вспомнить 2014 год — Жак Тироль — рыночная власть, в прошлом году это была теория контрактов. Это все, по сути, поведенческая экономика", — отмечает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Впрочем, даже такую нечисто экономику Альфред Нобель вряд ли одобрил бы. Говорят, он недолюбливал экономистов, и премии им вручать не собирался. На самом деле, этим ученым каждый год приз вручает Государственный банк Швеции. Он же и выплачивает премиальные. В этот раз это миллион долларов. По большому счету, Нобель здесь ни при чем.

Сегодня