Тема:

Гигантский пожар на МКАДе 1 месяц назад

Пожар в торговом центре "Синдика": как за вечер сгорели 5 миллиардов рублей

Читайте нас в Telegram

Сотрудники МЧС выясняют причины пожара, который почти сутки бушевал в торговом центре "Синдика" возле западного участка Московской кольцевой автодороги. Огонь охватил площадь в 55 тысяч квадратных метров, частично обрушилась кровля. Общий ущерб, только по предварительным данным, около 5 миллиардов рублей. Ведь сгорели не только павильоны с товаром, но и огромное число машин покупателей.

Так сейчас выглядит торговый центр "Синдика". Посторонних людей не пускают за черту оцепления, мы зашли с тыльной стороны. Кровля обрушилась в нескольких местах. Здесь до сих пор работают пожарные. Они проливают конструкции, потому что периодически здесь до сих пор возникает огонь. Обошлось без жертв, но несколько человек все же пострадали.

Вертолеты, пожарные машины, спасатели... Беспрерывный поток воды здесь льется уже больше суток. Ночью не выдерживает крыша, еще немного — и рушатся стены...

- Рушится стена !

- Дым был, как атомный взрыв!

- Со всех сторон люди бежали…

- Начали падать панели, обрушаться, и там буквально не хватило 10 метров до моего автомобиля.

- Началась паника, пошел дым с подвального помещения.

3 часа дня, воскресенье. На полу появляются еще безобидные, первые клубы дыма. Ни группа людей слева, ни человек в центре, даже внимания не обращают. Еще 20 минут паника. Несутся кто на выход, кто вниз на парковку за машинами. "Я даже не успела за 5 минут добежать до стоянки и выехать — у меня машина сгорела. У меня в кармане только ключики остались от нее. Там копоть стояла, дым, я еле-еле вернулась назад", — говорит очевидица событий Лидия.

Минуты, и правоохранители перестают пускать людей на цокольный этаж. Дыма столько, что даже если на пол лечь, вдохнуть вряд ли удастся. Многих это не останавливало. "У меня там собака в машине. Я хотел по-быстрому забежать, я просто стекло хотел разбить и вытащить собаку оттуда. Меня за шкирку взяли и так и не пропустили эти охранники", — рассказывает один из участников событий.

В центре парковки до сих пор пылает пламя. Несмотря на то, что здесь все в воде, пожарные не перестают работать. Вот те самые машины, которые остались на парковке. Например, грузовик — у него обгорела вся передняя часть: оплавились части бампера. Лобовое стекло едва уцелело. Кто успевал, машины выкатывали руками вместе, все, кто был рядом.

Торговый центр построен таким образом, что одновременно много машин выехать отсюда физически не могли. Даже несмотря на то, что левая часть центра практически не пострадала. В общей сложности выгорело 55 тысяч квадратных метров — семь футбольных полей. Пламя распространилось молниеносно.

- Три очага было: началось здесь, через 20 минут уже там, то есть, как он перекинулся?

- Поджог в нескольких точках был!

- То есть, похоже на грамотно выстроенный поджог?

- Да говорят мужики, что электрообогреватель какой-то загорелся!

Дмитрий работал в торговом центре продавцом. В момент, когда началось возгорание, был на первом этаже. Когда услышал сигнал тревоги, даже не среагировал. "До этого в здании на протяжении, наверное, полугода периодически учебная тревога включалась. Ничего не происходит, просто пожарная тревога и сирена. И в этот раз тоже так было", — рассказывает он.

Вопросом, были в системе сбои, или это был человеческий фактор, теперь будут заниматься специалисты. Они же будут разбираться, почему государственный пожарный надзор не проводил проверку у арендаторов целых два года. Здесь были проблемы и с охраной труда, и техникой безопасности. Половина арендодателей работает непонятно как. "Мы не видели здесь инспекторов, может быть, только поначалу, когда въезжали. У нас плохо работала вентиляция. Я думаю, что запросто могло что-то замкнуть", — говорит Светлана Ступина, которая работала на рынке.

"Проблем может быть несколько. Это неправильное хранение материалов горючих, о чем свидетельствует большая площадь возгорания и интенсивность горения, нарушение требований и правил эксплуатации электроустановок. Могли быть были подключены какие-то дополнительные источники. Они вызывают перенагрузку сети, как следствие, короткое замыкание и, соответственно, пожар", — отмечает Александр Глущенко, эксперт по противопожарным системам.

В Роспотребнадзоре уже заявили, что уровень загрязняющих веществ в воздухе около торгового центра не превышен. Однако запах гари здесь и сейчас чувствует и каждый, кто приближается к зданию, и местные жители.

- Как вы пережили эту ночь?

- Окна закрыли все, на улицу особо не выходили. Эта гарь в нос лезет все равно! Но до сих пор она чувствуется, не такой воздух, как был.

Всю ближайшую ночь спасатели будут продолжать работать у центра. До сих пор сохраняется риск полного обрушения здания.

Сегодня