Игра без правил: Трамп через Twitter сводит политические счеты

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал армию Соединенных Штатов быть готовой к военному решению проблемы КНДР. Звучит пугающе. Это не первое и, скорее всего, далеко не последнее агрессивное заявление официальных властей США. И градус подобных выпадов на внешнем фронте будет повышаться по мере появления проблем у президента Трампа на фронте внутреннем. И пока на внутреннем фронте — без перемен.

Главной ареной для сведения политических счетов снова стал Twitter. Дональд Трамп атаковал записями в микроблоге своего бывшего союзника — cенатора-республиканца Боба Коркера. Трампу отчаянно нужны голоса в Сенате для одобрения его амбициозного плана налоговой реформы. Но Коркер решил не переизбираться, чем вызвал приступ президентского твиттер-гнева. Хотя изложенная Трампом версия события совсем иная.

"Сенатор Боб Коркер умолял меня поддержать его переизбрание в Теннесси. Я сказал "нет", и он снялся с выборов, сказав, что не сможет победить без моей поддержки. Он также хотел стать государственным секретарем, я сказал: "Нет, спасибо". Он ведь в значительной степени несет ответственность за ужасную сделку с Ираном!" – написал твит Дональд Трамп.

В ответ Коркер прямо намекнул на немощь Трампа на посту президента США.

"Это позор. Белый дом превратился в дом престарелых", — подчеркнул сенатор.

До этого сенатор заявил, что президентство Трампа может привести к третьей мировой войне, а Америкой он управляет так, будто это реалити-шоу. Скандалы в Вашингтоне способен затмить лишь Голливуд.

Едва ли не самый влиятельный продюсер Харви Вайнштейн уволен из своей же компании из-за обвинений в сексуальных домогательствах. По данным New York Times, на протяжении десятилетий продюсер "Криминального чтива", "Властелина колец" и сотен других фильмов за кадром реализовывал один и тот же сценарий — приглашал молодых женщин на деловую встречу в холл отеля, но ждал в номере. Там актрису встречал голым, либо предлагал сделать ему массаж, либо просил посмотреть, как он принимает душ. Тех, кто отказывался, на роль не брал.

Не исключено, что скандал отразится и на тех, кто на политических ролях. Вайнштейн — один из крупнейших спонсоров демократической партии. В политические скандалы оказался замешан и национальный спорт. Игроки американского футбола во время исполнения гимна в присутствии вице-президента демонстративно встали на одно колено — в знак протеста против ущемления прав афроамериканцев. Майк Пенс ушел с игры, назвав это неуважением к стране, гимну и флагу.

"Вставайте, когда играет гимн, либо сидите дома" — такой ультиматум игрокам выдвинул владелец клуба "Далласские ковбои" Джерри Джонс. Он предупредил: все, кто не будет вставать во время исполнения гимна, будут отстранены от игр.

Игра без правил пошла между Америкой и Турцией. Госдеп приостановил выдачу туркам американских неэмиграционных виз после того, как в Стамбуле был арестован сотрудник генконсульства США, гражданин Турции Метин Топуз.

Его обвинили в том, что он участвовал в попытке госпереворота в июле прошлого 2016 года и связан с Фетхуллахом Гюленом — влиятельным общественным деятелем, которого Анкара считает организатором мятежа. Гюлен живет в Америке, но выдавать его Турции США отказываются.

В ходе этого небывалого дипломатического обострения Турция ответила зеркально: тоже прекратила выдачу виз американцам. А генпрокуратура выдала ордер на задержание еще одного сотрудника генконсульства США в Стамбуле по тем же обвинениям. Сейчас он с явного согласия американской стороны скрывается на территории дипмиссии, чтобы избежать ареста.

Сегодня