В Москве умер целитель Аллан Чумак

В Москве на 83 году жизни скончался известный целитель Аллан Чумак. Эту информацию телеканалу "Россия 24" подтвердили в его семье.

Аллан Владимирович Чумак родился в Москве в 1935 году. С юности занимался велоспортом, затем был тренером, закончив Институт физкультуры. Позже Чумак поступил на журфак МГУ и с 1965 года работал на телевидении спортивным комментатором, а также журналистом в Агентстве печати "Новости". В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях он сам почувствовал в себе некие экстраординарные способности. Позже в одной из радиопередач Чумак признался, что его якобы начали обучать голоса, "работавшие дикторами посменно", а он лишь конспектировал и затем учился лечить по этим записям.

В конце 1980—начале 1990-х, когда мода на экстрасенсов всколыхнула всю страну и из подполья всплыли Джуна, Анатолий Кашпировский, Юрий Лонго и другие, Аллан Чумак также не упустил своего шанса. Одно время он выступал по телевидению по 15 минут практически каждый день, призывая доверчивых сограждан заряжать трехлитровые банки с водой, кремы, алкоголь и другие субстсанции, уверяя, что они становятся целебными. При этом Аллан Владимирович не произносил ни слова, а только шевелил губами и совершал пассы руками.

Поначалу к дару Чумака государство и общество отнеслись весьма благожелательно. Он стал почетным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также лауреатом премии им. Ломоносова "За выдающиеся достижения в изучении проблемы информационных взаимодействий" Также целитель получил госпатент на изобретение "Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции".

Деятельность Аллана Чумака и его коллег вызывала резко негативные оценки в научной среде. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований неоднократно отмечала, что "эффекта Чумака" не существует, и учеными не обнаружен ни один случай исцеления людей. Наконец, Минздрав издал приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, и деятельность Чумака попала под запрет на территории России.

В 2000 году "биоэнерготерапевт" баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако набрал чуть больше 3 % голосов избирателей. Позже написал три книги о своем даре.

О времени и месте похорон Аллана Чумака будет сообщено дополнительно.

Сегодня