ЦБ готовится закрыть доступ к сайтам, связанным с криптовалютой

Global Look Press

Выступая на XII международном форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов", первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ РФ хочет закрыть доступ к сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты, передает "Интерфакс".

По словам Шевцова, ЦБ получает огромное количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе к криптовалютам со стороны профессиональных участников и их клиентов.

"Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткойна последние два года", — заявил Швецов.

Зампред Банка России отметил, что криптовалюта — это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов.

Шевцов подчеркнул, что для российских граждан, бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет серьезные риски. "Биткойны из расчетной единицы постепенно превращаются в актив, приобретаемый для получения высокой доходности через краткосрочный период времени, а в этом есть признаки финансовой пирамиды".

ЦБ будет предпринимать усилия по ограничению возможности для, по крайней мере регулируемой части российского рынка, оперировать такого рода инструментами. "Мы также ведем сегодня с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы", — заявил первый зампред Центробанка.

Сегодня