Руками не трогать: новый закон запретит контактные зоопарки

Читайте нас в Telegram

В Госдуме анонсировали принятие закона о гуманном отношении к животным. Он предполагает запрет контактных зоопарков, передвижных дельфинариев, притравочных станций и содержания в квартирах диких зверей. Его необходимость назрела уже давно. Животные, пытаясь защитить свое личное пространство, не раз набрасывались на людей, в итоге безобидное на первый взгляд общение заканчивалось больницей.

За ограду животных не выносить, уши, глаза, нос не дергать — эти правила хоть и написаны для всех посетителей контактного зоопарка, но дальше кассы не распространяются. Сотрудники питомника не утруждают себя следить за их соблюдением.

Здесь животные превратились в козлов отпущения, хотя настоящий козел только один – содержится он 24 часа на привязи среди кур на тонкой подстилке из сена. И постоянно бросается на посетителей — есть просит. Хотя кормят животных беспрерывно, можно сказать закармливают и посетители, и сотрудники. Причем угощения универсальны что для обезьян, что для кенгуру, что для кур.

Искусственный свет, недосып, постоянное переедание или недоедание заставляют этих зверушек если не по-волчьи выть, то по-всякому проявлять агрессию.

- Она меня укусила!

- Укусила?

Достается и сотрудникам контактного зоопарка.

- Много раз кусали. Кто только не кусал. Некоторые больно, некоторые нет.

И это один из самых благополучных контактных зоопарков столицы. У него сразу три филиала в крупнейших торговых центрах. Цена входного билета — 800 рублей. Еще 50 рублей за фото и видеосъемку. А вместе с кормом получается 1 тысяча рублей.

"Это бизнес! Голый бизнес! Имея контактный зоопарк, они привлекают в свои торговые центры посетителей", — считает зоозащитник Эльвира Стрельникова.

Что же тогда твориться в контактных зоопарках эконом-класса, где цены в три раза доступней?

"Он заорал: мама, он меня укусил! И передал мне его. Я собираюсь сажать его в вольер и чувствую, как впивается еж — как бульдог", — рассказывает пострадавшая Наталья Амбросимова.

Наталье и ее сыну Степану пришлось делать прививку от бешенства после укуса ежа в одном из таких зоопарков, ведь ветеринарных справок там не предоставили. Причин агрессивного поведения животных достаточно, говорят зоологи: это и слишком навязчивое внимание людей, и условия, в которых содержат питомцев.

"Для животных это стресс. Козочка должна пастись в естественной среде среди своих же сородичей на травке. Я хочу обратиться ко всем владельцам контактных зоопарков: вы совершаете преступление", — заявляет зоозащитник Эльвира Стрельникова.

А иногда нервные срывы случаются не только у животных, но и у сотрудников. Евгения Полонская уволилась после смерти одного из питомцев.

"Олень лежит, морду тянет прямо к хвосту, извивается от боли! Выяснилось, что на самом деле он умер от сердечной недостаточности, потому что северный олень должен жить на севере", — рассказывает Евгения Полонская.

Где и как должны жить животные, что есть, сколько спать, какую ветеринарную помощь получать — на эти вопросы до сих пор не было ответов, четко прописанных в законе. Его в Госдуме рассматривают уже семь лет. Когда начинали, не было даже самого понятия контактных зоопарков. Они появились всего несколько лет назад и стали формой эксплуатации животных, считают законодатели.

"Контактные зоопарки в том виде, в котором они существуют, должны перейти в форму лицензированных зоопарков, где есть живой уголок. Но сделайте его с обязательной возможностью для животного уйти от контакта, если оно этого не хочет", — объясняет Владимир Панов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Закон, запрещающий контактные зоопарки, собираются принять уже этой осенью. Вместе с ними должны исчезнуть передвижные дельфинарии и зверинцы.

Сегодня