Тема:

Акции оппозиции 29 суток назад

Лидер "Артподготовки" Мальцев заочно арестован за экстремизм

Суд в Москве заочно арестовал лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева за публичные призывы к экстремистской деятельности. В настоящий момент Мальцев находится за пределами России. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Мальцев будет задержан на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию РФ, либо с момента фактического задержания на территории РФ. Ранее следователи ФСБ заочно предъявили Вячеславу Мальцеву обвинение статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности".

11 июля был проведен обыск в доме, где он ранее проживал. Были изъяты атрибутика и техника, а сам Мальцев внесен в федеральный список экстремистов, передает ТАСС.

В основу обвинения в экстремизме легло выступление Мальцева 6 мая на проспекте Сахарова, где прошел согласованный митинг "За Россию против произвола и репрессий", приуроченный к пятой годовщине событий на Болотной площади в Москве.

По мнению следствия, заявления Мальцева, которые он тогда сделал, имели преступный умысел. Он якобы побуждал участников митинга к вооруженному захвату власти в России.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил ранее, что Мальцев находится в Париже. Он собирает документы для запроса политического убежища во Франции.

В конце марта правоохранительные органы провели у Мальцева обыск в рамках расследования уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта. За неповиновение требованиям сотрудников полиции в ходе этой акции ему был назначен административный арест на 15 суток.

13 июня Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" за участие в несанкционированной акции на Тверской улице 12 июня. Он назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере