Президент Чехии дал совет Украине, как получить компенсации за Крым

фото: Global Look Press

Президент Чехии Милош Земан на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что попытки Украины вернуть Крым привели бы к войне. Однако Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию, отметил Земан, уточнив при этом, что присоединение Крыма к России — это свершившийся факт.

По словам президента Чехии, если будет налажен диалог между Россией и Украиной, то "тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа", пишет Газета.Ru.

На Украине уже отреагировали на это предложение Земана, назвав его "чудовищным в своем цинизме".

"Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", — написала на своей странице в "Фейсбуке" первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Кроме того, она заявила, что расстроена аплодисментами некоторых европейцев, которые раздались во время выступления Земана в Страсбурге, передает RT.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, со своей стороны, предложил "оставить в покое" Милоша Земана за эти слова, добавив, что "его не исправить".

Кроме того, как написал Климкин в своем "Твиттере", "в театре есть режиссеры и есть актеры", и "те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет". "С ними и надо бороться", — считает глава МИД Украины.

Крым стал российским регионом по результатам референдума в марте 2014 года. Подавляющее большинство граждан полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, однако Киев до сих пор считает Крым "своей", но "временно оккупированной территорией".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере