Не нагородить барьеров: Путин назвал все угрозы от криптовалют

Читайте нас в Telegram

Оборот криптовалют в России необходимо регулировать так, чтобы защитить интересы граждан и бизнеса, но при этом не мешать развитию финансовой системы. В Сочи президент собрал специальное совещание, чтобы обсудить будущее виртуальных денег.

Самые популярные крипто-деньги сегодня — это биткоин. С помощью виртуального кошелька можно мгновенно переводить деньги в любую точку земного шара. Перевод идет, минуя банки, от человека к человеку. Полная анонимность и конфиденциальность. Продавец и покупатель видят только номера счетов друг друга.

Все переводы фиксируются в специальном архиве блокчейн. Чтобы переводы не дублировались, за ними следят так называемые майнеры, в переводе "шахтеры". В жизни — мощные компьютеры, владельцы которых получают вознаграждение в виде тех же биткоинов.

Банк России видит в этом признак финансовых пирамид, жертвами которых в новейшей истории России стали более 20 миллионов человек. С главой ЦБ на эту тему президент общался не один раз. На том, какие риски несут криптовалюты, Путин остановился подробно.

"Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования даже терроризма. Конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать и рядовые граждане, — перечислил угрозы от криптовалют Владимир Путин. — Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность. Ну, и кроме того, по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или "надувания пузырей", как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта".

Биткоин возник в 2009 году после мирового финансового кризиса и краха Уолл-Стрит в 2008 году, как ответ на всесилие банков и альтернатива доллару. Плюсы этой идеи нужно развивать.

"Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. При этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования финансовой системы", — подчеркнул глава российского государства.

Сегодня 1 биткоин стоит примерно 280 тысяч рублей. Но купить на них в России практически ничего нельзя.

Сегодня