Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Косачев: что у европейских политиков на уме, то у Земана - на языке

Косачев: что у европейских политиков на уме, то у Земана - на языке

Попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, считает президент Чехии Милош Земан. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы он добавил, что потеря Украиной Крыма — свершившийся факт. Но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров, продолжил Земан.

Обсуждению этого предложения и реакции на него посвящена программа "60 минут" 10 октября 2017 года.

На Украине предложение президента Чехии без внимания не оставили. МИД Украины подчеркнул, что украинской территорией не торгует. Предложение Земана в Киеве назвали "чудовищным в своем цинизме".

Оставить Земана в покое, его не исправить, предложил министр иностранных дел Павел Климкин.

"В театре есть режиссеры и есть актеры, — продолжил украинский министр закордонных справ. — И те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться".

"Земан известен своими независимыми позициями, — отметил в программе "60 минут" на телеканале "Россия" Константин Косачев. – Но довольно часто он произносит вслух то, что у других европейских политических деятелей на уме. Поэтому заявление Земана носит принципиальный характер. Это значит, что ситуация с Крымом, нравится ли она кому-то или нет, носит необратимый характер. Это признается не только Земаном, но теми, кто Россию осуждает".

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации, обращение Земана — не к России, оно – к Украине.

"Это обращение к Киеву, который своими действиями мешает отношениям между Евросоюзом и Россией. Именно поэтому в ПАСЕ Земану никто не возразил, — пояснил Косачев. — Дальнейшее пока преждевременно. Для чего-то большего сначала Украина должна признать статус-кво и вступить в диалог с Россией. Если Украина это сделает, то диалог будет содержательным и, может быть, результативным не в смысле статуса Крыма, а в смысле нормализации наших отношений".

Крым стал российским после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем 96,77% избирателей Крыма и 95,6% севастопольцев высказались за возвращение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Вопрос с Крымом закрыт окончательно, подчеркнул позже президент России Владимир Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере