Исповедь перебежчика: бывший украинский солдат рассказал о преступлениях ВСУ

Читайте нас в Telegram

Недавно задержанный на российской границе украинский военнослужащий Владислав Тесленко рассказал, почему принял решение бежать из страны. По его словам в украинскую армию его буквально заставили вступить под угрозой уголовного преследования.

21-летний Владислав Тесленко был задержан пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 9 октября этого года. Границу РФ юный военнослужащий Украины пересекал вполне осознанно. План побега в Россию из 92-ой отдельной механизированной бригады ВСУ неудавшийся контрактник планировал не один месяц. Для осуществления своей цели, ему даже пришлось подкупить пограничников Луганского пограничного отряда Украины, впрочем, последние деньги брали охотно.

"Они мне предложили счастливый билет, чтобы перейти на нашу сторону, на Российскую Федерацию, но с тем предлогом, чтобы заплатить деньги. Оплата прошла, на Александровке мне сказали место, время, чтобы я перешел границу, оплата прошла, я прошел без проблем, коридор был открыт, условия сдержали", — вспоминает Владислав Тесленко.

Со слов сбежавшего бойца, являясь гражданином Незалежной, он уже несколько лет вместе со своей матерью жил в России, учился в Белгородском государственном университете. В ВСУ на должность водителя многоцелевого транспортера был отправлен насильственным путем – весной приехав на родину, в Луганскую область Украины, для оформления военного билета, получил угрозы и требования примкнуть к рядам жовтно-блакитной армии.

"Меня с предлогом, что я должен служить, не выпускали из кабинета, дали бумажки и сказали — у меня было два выбора, если я подпишу, то я свободно отслужу свои и пойду домой, а если нет, то заводим уголовное дело", — продолжает Владислав Тесленко.

Со слов Владислава, путь от обычного парня с гражданки до профессионального украинского военного, служащего в зоне АТО, занимает меньше месяца. После присяги зеленых бойцов отправляют в специальный лагерь под Львовом к американским инструкторам.

"Первые две недели был КМБ, курс молодого бойца. Учились стрелять, бегать и все тому подобное. Инструкторы там были с Америки, НАТОвские, учились бросать гранату, учили коктейли Молотова нас делать", — рассказывает Владислав Тесленко.

Правда, до армии США, по словам Владислава, Украине, как до звезды. В солдатском меню – просроченные продукты, протухшая говядина и гнилая рыба. Среди военных процветает пьянство, наркомания и коррупция. Чтобы получить простой "увал", солдатам нужно было либо платить реальные гривны, либо покупать необходимые для нужд части вещи. Зато, по рассказам Тесленко, в избытке – форма стандартов НАТО и разнообразное оружие, начиная от автоматов, заканчивая крупнокалиберным, запрещенным минскими соглашениями.

"Присутствует сотый калибр, 120-й для САУ-шки, 150-й для 2С3, 2С1, "гвоздика" и "акация", которые запрещены минскими соглашениями. В нашем расчете находится шесть пушек, запрещенных договором, это МТ-12 4 штуки и две "руты", они реагируют на теплоту и все такое. Там тоже снаряд сотый, по-моему, калибр, который запрещен тоже", — говорит Владислав Тесленко.

Впрочем, никакие запреты ВСУ не смущают. Каждую ночь молодых бойцов бросали на передовую для стягивания к границе с самопровозглашенными республиками тяжелой техники. Тесленко не раз лично становился свидетелем применения тяжелого вооружения со стороны ВСУ.

"Один раз было, что ночью выезжали на линии. Моя задача была поставить пушку и отъехать в маскировку. Что они делали? Я слышал выстрелы, они использовали эти пушки. Это уже факт. Я лично свидетель, я видел мерцание этого взрыва. Выезды производились по ночам, чтобы не привлечь ОБСЕ, наблюдателей, которые днем там шерстят и наблюдают за этим всем процессом", — свидетельствует Владислав Тесленко, бывший военнослужащий ВСУ.

Как объяснил Тесленко, артиллеристы ВСУ никогда не знают, куда придётся их удар, под получаемыми от командования координатами может быть жилой дом, детский садик, школа или больница. План побега из рядов украинских карателей Владислав вынашивал с первого дня, и даже предпринимал несколько неудачных попыток, однако осуществить задуманное молодому человеку удалось лишь сейчас. Задержание российскими пограничниками Тесленко называет счастливым билетом и просит политического убежища в России, надеясь на положительное решение.

Сегодня