Тема:

Гигантский пожар на МКАДе 7 суток назад

Руководство "Синдики" встретилось с областными чиновниками и арендаторами

Представители администрации сгоревшего торгового комплекса "Синдика" встретились с арендаторами и областными чиновниками. Сейчас главный вопрос — кто и как будет помогать пострадавшим. Судя по всему, пожар уничтожил всё. Чтобы окончательно в этом убедиться, сегодня арендаторы вновь прорвались в аварийное здание.

Встреча получилась очень эмоциональной — и это неудивительно. Люди дежурят возле рынка уже третий день, пытаясь получить хоть какую-то информацию — что с ними будет дальше. Арендаторы потеряли абсолютно все — товар, бизнес. Для многих из них это был единственный источник дохода.

Люди находятся в шоковом состоянии, еле сдерживают эмоции. По периметру рынка дежурят полицейские, но некоторые арендаторы сегодня все равно проникли внутрь рынка, чтобы посмотреть на свои павильоны, узнать, уцелели ли хоть какие-то товары. Полиция просит их покинуть здание, но делает это вежливо и предельно корректно — все прекрасно понимают, что люди сейчас в шоковом состоянии.

— Ничего не осталось, ничего нету здесь в "Синдике". Все сгорело. Везде все полностью.
— Пять магазинов было. Каждый магазин — минимум 10 миллионов товара. 50 миллионов — всё, нету!
— Даже бетон — здесь все падает. Здесь вообще опасно находиться, нельзя!

Сейчас администрация рынка проводит перепись, собирает данные обо всех арендаторах. С каждым из них будет заключено дополнительное соглашение, в котором пропишут условия дальнейшего сотрудничества. Директор рынка ушёл от ответа на прямой вопрос, будут ли выплачены какие-то компенсации, вернут ли деньги за аренду. Но уже есть принципиальное решение, что всех арендаторов готовы временно принять другие торговые центры. Такой договоренности удалось достичь на уровне правительства области.

"Сегодня прошло совещание с владельцами крупных торговых центров, которые готовы предоставить на какой-то промежуток времени торговые места по льготным условиям — или каникулы, или предоставление льгот пострадавшим", — рассказал первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев.

Что касается версий пожара, то пока они официально не озвучиваются, но директор рынка не исключил, что это мог быть поджог. Со слов очевидцев, в здании было сразу несколько очагов возгорания. Пожар был настолько сильный, что повредил даже несущие бетонные конструкции. Восстанавливать "Синдику", судя по всему, нет смысла, поэтому было принято решение построить на этом месте новый торговый центр.

"Руководством принято решение, собственниками, о том, что здесь, на этом месте, за полтора года будет построен точно такой же комплекс. В тех же параметрах, примерно те же объемы, те же площади торговые. Разрабатываются разные варианты для того, чтобы мы могли сохранить основную часть этих арендаторов на нашей территории на свободных площадях", — рассказал генеральный директор управляющей компании торгового комплекса "СИНДИКА" Владимир Безносенко.

— То есть, вы готовы всех обратно потом принять?
— Да мы обязаны это сделать!

Ещё один принципиальный момент — выплата компенсаций за уничтоженный товар. Здесь администрация снимает с себя ответственность и рекомендует арендаторам требовать выплат в страховых компаниях — но это, конечно, при условии, что бизнес был застрахован. Тем, кто этого не сделал, судя по всему, придется либо объявлять себя банкротом, либо надеяться только на собственные силы.

Сегодня