Губернаторов в РФ будут выбирать из лучших отечественных управленцев

Губернаторов в РФ будут выбирать из лучших отечественных управленцев

Кадры, на которые в будущем сможет опираться вся Россия, теперь будут выбирать по конкурсу. Он так и называется — "Лидеры России". Главная цель — выявить наиболее перспективных руководителей со всей страны. И помочь им стать управленческой элитой. Ну, а еще финалисты получат по миллиону рублей на обучение. Подать заявку может любой россиянин не старше 50 лет.

Соломон Апоян стал самым молодым, 26 лет, главврачом в России, когда два года назад возглавил районную больницу в Лукоянове. Она считалась тогда худшей во всей Нижегородской области. Не хватало врачей, миллионные долги перед коммунальщиками и поставщиками лекарств. Задержки зарплаты по несколько месяцев. Но уже через год больница Соломона вышла в плюс. Здесь начали делать лапароскопические операции, взяли на работу молодых врачей.

Лукояновское чудо так впечатлило руководство региона, что Соломона забрали в Нижний Новгород, — собираются назначить главврачом одной из областных больниц. Но молодому доктору по силам и более серьезные задачи. Поэтому Соломон готовится к участию в конкурсе "Лидеры России", который был организован по инициативе президента.

Сегодня стартовал первый этап — подачи заявок.

"Главная задача заключается в том, чтобы государство поддерживало, продвигало людей не по блату, не по тому, у кого кто родственники, какие возможности лоббирования и не по количеству денег, которые есть у этих людей, а исключительно по их профессиональным личностным качествам — трудолюбию, и потенциалу", — рассказал Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Финал состоится в Москве в начале следующего года. Ограничений никаких. Основные требования — российское гражданство, возраст — до 50 лет, опыт управленческой работы — от двух лет. В финал выходят 300 конкурсантов. Они получат по одному миллиону рублей на обучение и автоматически попадут в кадровый резерв. В том числе для замещения губернаторских должностей.

"В данном случае президент принял решение часть из этих людей, находящихся в кадровом резерве и прошедших программу обучения, назначить исполняющими обязанности губернаторов. Ну, да, такие решения возможны", — подчеркнул Кириенко.

Ну а сто лучших профессионалов ждет приз, который сложно переоценить — они получат в персональные наставники лучших управленцев страны. В том числе федеральных министров, руководителей крупнейших компаний.

"Наставники будут, в том числе, дарить свое личное время, чтобы помочь сформулировать стратегически то, что хочет участник конкурса, помочь ему в конце концов найти себя. И конечно помочь стране обрести классные кадры", — сказал Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы РФ.

Всем, кто верит в свои силы и готов проявить управленческие таланты на благо России на более высоком уровне, надо спешить. Подача заявок на официальном сайте конкурса заканчивается уже 6 ноября. Времени не так много. Ну, а дальше — борьба за победу. Для кого-то эта зима будет горячей. Но цель стоит того — попасть в сотню лучших.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере