В Гималаях нашли ритуальные комплексы со странными каменными всадниками

Российско-индийская экспедиция обнаружила в Гималаях, на границе Индии и Пакистана, два ритуальных комплекса с уникальными, неизвестными ранее ученым, каменными фигурами эпохи раннего Средневековья.

Эта экспедиция работает в Индии уже три года. Причем, в последний год принес "фантастические результаты", сообщил РИА Новости замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин.

Он уточнил, что были найдены святилища около 200 каменных всадников. Причем, специфика их в том, что на лошади "сидит" не один человек, а два-три или даже четыре человека.

"Это воплощение каких-то мистерий и мифов, которые еще предстоит прочесть", — говорит ученый и добавляет, что все эти скульптуры – объемные и богато украшены резьбой.

Также Молодин рассказал, что все скульптуры выполнены в одной стилистике, но все равно отличаются друг от друга.

Ученым уже понятно, что они относятся к эпохе раннего Средневековья, но пока не ясно, представителей какой именно этногруппы эти скульптуры изображают.

Есть предположение, говорит ученый, что это "какая-то популяция, которая неожиданно появилась в Гималаях, осела в труднодоступных районах и оставила после себя такой след".

Сегодня