Детектор химической и биологической угрозы спрятали в модном кольце

Сверху расположен электрохимический датчик для обнаружения угроз, а под ним спрятана печатная плата, которая обрабатывает данные.
Фото American Chemical Society.

Сегодня со всей уверенностью можно заявить, что мы живём в эпоху функциональных украшений и аксессуаров. Кольца заменяют кредитки и ключи, браслеты превращают палец в телефонную трубку, ремни помогают пользователю следить за фигурой, а часы предупреждают о болезнях и распознают разные виды человеческой деятельности.

На этот раз команда под руководством профессора Джозефа Вана (Joseph Wang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего представила ещё одно похожее изобретение: носимый датчик в виде кольца. Свойства прибора весьма специфичны: он призван выявлять для своего носителя внешние химические и биологические угрозы.

Это первое носимое устройство, которое способно предупредить пользователя о потенциальной опасности, например, о наличии поблизости взрывчатки, отмечается в пресс-релизе Американского химического общества.

Сверху на кольце расположена "крышка" – это электрохимический датчик для обнаружения биологических и химических угроз. А под "крышкой" спрятана печатная плата, которая обрабатывает данные и отправляет их по беспроводной сети на смартфон или ноутбук.

"Кольцо" выполняет вольтамперометрические и хронометрические измерения, которые позволяют обнаружить широкий спектр химических угроз. Например, во время испытаний датчик безошибочно определил присутствие прототипа взрывчатого вещества, а также уловил органофосфатные отравляющие вещества нервно-паралитического действия (как в жидком состоянии, так и в виде пара).

По словам разработчиков, устройство можно усовершенствовать и расширить список опасных веществ, которые оно сможет обнаружить.

Более подробно кольцо, обеспечивающее безопасность владельца, описывается в издании ACS Sensors.

К слову, ранее инженеры представили новый датчик, который распознаёт сразу пять видов взрывчатки, а также сверхчувствительный электронный нос, который "чует" химическое оружие и даже испорченные продукты.

Кроме того, мы рассказывали о том, как на 3D-принтере распечатали усовершенствованный "собачий нос" для обнаружения взрывчатки, наркотиков и некоторых заболеваний.

Сегодня