Овечкин Александр Михайлович

Александр Овечкин - форвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ Washington Capitals

Александр Овечкин - форвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ Washington Capitals

Александр Михайлович Овечкин

Дата рождения: 17 сентября 1985 года

Место рождения: Москва

Рост: 188 см

Вес: 98 кг

Позиция: крайний нападающий

Клуб: Washington Capitals

Хоккеем юный Александр Овечкин стал заниматься в 9 лет в столичном клубе "Динамо" у тренера Вячеслава Кириллова. Его талант был заметен практически сразу, и уже в 16 лет он дебютировал в основном составе "бело-голубых". Это произошло в 2001 году, а в 2002 году Александр Овечкин забил свой первый гол на профессиональном уровне в матче против "Салавата Юлаева", который динамовцы выиграли со счетом 5:1.

В апреле 2002 года Александр Овечкин получил "серебро" на чемпионате мира среди юниоров, став его лучшим снайпером и бомбардиром. В январе следующего года Овечкин взял золотую медаль на молодежном чемпионате мира, став лучшим снайпером.

На драфте в 2004 году Александр Овечкин был выбран клубом НХЛ Washington Capitals, но так и не смог в том же году дебютировать за океаном из-за локаута. В итоге Александр Овечкин остался в "Динамо" и в 2005 выиграл золотые медали на российском чемпионате. А на первом для себя чемпионате мира он завоевал "бронзу" вместе со сборной России и стал лучшим бомбардиром команды.

После чемпионата мира Александр Овечкин решил уйти из "Динамо" во многом из-за конфликта с президентом клуба, решив продолжать карьеру в омском "Авангарде". Александр Овечкин даже начал тренироваться с этой командой. Но в итоге хоккеист все-таки подписал контракт с Washington Capitals.

В 2005 году Александр Овечкин дебютировал в НХЛ и в первом же матче сделал голевой дубль. А по итогам сезона стал третьим бомбардиром Лиги и был назван лучшим новичком года.

Следующий сезон стал не столь удачным: результативность Александра Овечкина в НХЛ несколько снизилась, а Washington Capitals не смог попасть в плей-офф Кубка Стэнли.

Но уже в сезоне-2008 Александр Овечкин снова в фаворе: он стал лучшим бомбардиром и снайпером (65 голов) Лиги, а Washington Capitals совершил впечатляющий рывок с последнего места в Восточной конференции в кубковую восьмерку. В первом раунде плей-офф Washington Capitals уступили дорогу Philadelphia Flyers в овертайме седьмого матча.

В нынешнем году Александр Овечкин - снова лучший снайпер Лиги. Он вывел Washington Capitals во второй круг Кубка Стэнли, где уступил дорогу будущему чемпиону Pittsburgh Penguins во главе с Евгением Малкиным. Тем не менее, Александр Овечкин претендует на звание лучшего игрока регулярного чемпионата НХЛ.

Александр Овечкин – чемпион России (2005), чемпион мира среди молодежных команд (2003), серебряный призер чемпионата мира среди молодежных команд (2005), призер юниорских чемпионатов мира (2002, 2003), взрослых чемпионатов мира (2005, 2007), лучший новичок НХЛ (2006), лучший бомбардир НХЛ (2008), лучший снайпер НХЛ (2008), чемпион мира (2008).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере