Новый президент РАН не видит беды в том, что россиян обделяют "нобелевками"

Александр Щербак/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Россию уважают не за Нобелевские премии, а за большие научные достижения, к примеру, в космосе. Об этом РИА Новости заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Ситуация с "нобелевками", которыми обделяют Россию, политизирована, считает он, причем та же ситуация была и во времена Советского Союза. "Мы всегда говорили, что Советский Союз был обделен Нобелевскими премиями. А уж сейчас что говорить", — сказал Сергеев.

Он отметил, что Нобелевская премия раскручена в мире, и ее лауреат – "это всё", однако же "не все меряется Нобелями". Несмотря на то, что Советский Союз не получил премию за первый космический спутник, весь мир знает, что страна была первой.

"Мы в космосе чувствуем себя уверенными, к нам приезжают, чтобы мы запускали иностранные спутники и астронавтов", — подчеркнул Сергеев.

Поэтому, по его словам, нужно получать новые результаты и не обращать внимания на Нобелевские премии. РФ будут уважать за достойные результаты вне зависимости "от того, будет ли приписка, что ты лауреат, или не будет".

С 1901 года, когда начали присуждать Нобелевские премии, награду получили только 16 советских и российских ученых.

Сегодня