Тема:

Судьба Каталонии 5 суток назад

Юнкер: вслед за Каталонией могут захотеть отделиться и другие

Читайте нас в Telegram

В пятницу председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он против независимости Каталонии, поскольку, по его мнению, это может побудить другие регионы последовать этому примеру, передает "Интерфакс".

Выступая с речью в Университете Люксембурга, он заявил, что слишком большое количество стран в составе ЕС может крайне затруднить развитие союза.

При этом Юнкер уточнил, что в ситуацию между Каталонией и центральными испанскими властями институты ЕС не вмешиваются, так как это может усугубить положение дел в Испании.

"В прошлом я неоднократно обращался с требованием к премьер-министру Испании Мариано Рахою, чтобы тот предпринял шаги в отношении Каталонии, но тщетно. Ситуация вызывает обеспокоенность. В странах ЕС не должно быть раскола", — отметил председатель Еврокомиссии.

Как известно, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Однако Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал каталонский парламент приостановить действие декларации о независимости, для того, чтобы облегчить переговоры с Мадридом и Брюсселем. Позднее стало известно, что глава регионального правительства Каталонии Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и еще 72 депутата из 135 поставили подписи под документом, утверждающим Каталонию как независимое государство.

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой потребовал от Карлеса Пучдемона объяснить, провозгласила Каталония независимость или нет. На разъяснение позиции испанский премьер отвел лидеру Каталонии пять дней. Срок истечет 16 октября.

Сегодня