Ху Цзиньтао: строительство нефтепровода из России в Китай должно завершиться в 2010 году

Ху Цзиньтао: строительство нефтепровода из России в Китай должно завершиться в 2010 году

Председатель КНР Ху Цзиньтао высказался на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым за завершение в намеченные сроки строительства ответвления до Китая нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Телеканал "Вести" транслировал совместную пресс-конференцию лидеров России и Китая в прямом эфире.

"Будем побуждать предприятия наших двух стран на полноценную реализацию достигнутых договоренностей. Важно обеспечить завершение прокладки нашего нефтепровода в намеченные сроки", - сказал Ху Цзиньтао.

Согласно планам строительство отвода ВСТО должно завершиться в конце 2010 года. Китайский лидер также высказался за активизацию переговоров по сотрудничеству в газовом секторе, призвал раскрыть потенциал сотрудничества в атомной и электроэнергетической областях.

Российская и китайская стороны в начале 2006 года подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Предполагалось, что до конца 2006 года стороны договорятся о цене поставок и приступят к практической реализации соглашения, а именно, к проектированию и строительству газопроводной системы "Алтай".

Также предполагалось, что поставки российского газа в КНР начнутся через 4 года после достижения договоренностей по цене, и первый газ с месторождений Западной Сибири начнет поступать в Китай в 2011 году. Вице-президент китайской национальной нефтегазовой корпорация (CNPC) Ван Дунцзинь ранее сообщал, что контракт на поставку газа с "Газпромом" может быть подписан в октябре текущего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере