ЮНЕСКО оказалась в заложниках большой политики

Читайте нас в Telegram

В Париже избирают нового генерального секретаря ЮНЕСКО. В финальном туре — кандидаты от Франции и Катара. Выборы не привлекли бы такого внимания, если бы накануне не грянул скандал. О выходе из организации объявили США, а вслед за ними — Израиль. ЮНЕСКО объединяет 195 государств и борется за сохранение мирового культурного наследия. Почему Вашингтон решил, что эта борьба его больше не касается?

Статус США изменят со следующего года: они будут числиться лишь наблюдателями в организации, которая не просто работает над сохранением культурного наследия, но и объединяет все страны мира. Теперь у Вашингтона никаких прав и никаких обязательств.

О своем желании выйти из ЮНЕСКО США объявили в самый неподходящий момент: как раз сейчас выбирают нового генерального директора, который, скорее всего, изменит политику организации. Кто должен возглавить ЮНЕСКО? К единому мнению страны-члены не могут прийти уже с понедельника.

Кризис проявляется во всем. Организация, которая всегда старалась быть вне политики, в очередной раз оказалась ее заложником. И хотя буквально накануне была принята резолюция по Палестине, которую США и Израиль поддержали, одна из причин, почему американцы решили хлопнуть дверью, по их словам, — антиизраильская предвзятость ЮНЕСКО.

"Политизация ЮНЕСКО за последние годы отразилась на ЮНЕСКО, — подтверждает генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Я думаю, что все мы должны работать сообща, в особенности США, которые являются основателями и одними из самых важных сторонников во всей нашей работе".

Они были таковыми с 46-го года. Правда в 84-м вышли: тогда Рональд Рейган обвинил ЮНЕСКО в антиамериканизме и расточительстве. США вернулись при Буше-младшем. Их взносы — 22% бюджета, около 80 миллионов долларов в год. Но с 2011-го финансирование заморозили, после резолюции, осуждающей Израиль за усложнения доступа мусульман в Мечеть Аль-Акса.

Прекратил платить и Израиль. Часть программ ЮНЕСКО пришлось закрыть. Долг уже больше полумиллиарда долларов. Чтобы не погашать его, США объявили о выходе.

"США как постоянный член Совбеза ООН несут особую ответственность перед международным сообществом, — отмечает постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов. — И то, что они сделали, — несомненный удар по системе ООН и по универсальности этой системы, и вообще по международному многостороннему сотрудничеству".

Грозит выходом теперь и Израиль. Впрочем, в ЮНЕСКО уверены: рано или поздно все страны вновь объединятся во имя гуманитарной миссии этой международной организации.

Сегодня