Тема:

Российский Крым 8 суток назад

Володин: большинство в ПАСЕ не поддерживает ущемления прав нацделегаций

Валерий Шарифулин/ТАСС

Большинство парламентов стран-членов Совета Европы не поддерживают ущемления прав национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Однако только время покажет, как эта позиция будет отражена в самой ПАСЕ, заявил журналистам спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

По словам председателя Госдумы, сегодня все национальные парламенты в большинстве своем, "за исключением, может быть, Украины и ряда прибалтийских стран", придерживаются позиции, что права национальных делегаций в ПАСЕ не должны быть ущемлены. Но время покажет, как это "будет транслировано национальными парламентами через своих представителей в Парламентскую ассамблею", сказал Володин.

"Мы заявили свою позицию, ее высказали, она еще нигде не обсуждалась", — сказал спикер Госдумы. По его словам, представители России пока не видели, чтобы структуры ПАСЕ вынесли ее на обсуждение и "проявили заинтересованность к тому, чтобы вернуть в ПАСЕ дискуссию и, исходя из базовых принципов демократии, изменить нормы регламента". "Когда это будет сделано, тогда можно будет говорить о чем-то", — добавил Володин.

В конце июня стало известно, что Россия приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием своей делегации в работе ПАСЕ. Одновременно Москва предлагает внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей, напоминает ТАСС.

В апреле 2014 года делегацию России в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации России в ее правах, но санкции остались в силе. Россия остается лишенной права голоса и участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на очередной год.

Сегодня