Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Россия впервые за 25 лет пропустит Генассамблею ПАЧЭС

Facebook/PABSEC

Россия не приглашена на Генассамблею Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которая состоится в конце нынешнего года в Киеве. Это беспрецедентный случай за всю 25-летнюю историю ПАЧЭС, рассказал журналистам глава российской делегации в ассамблее, депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов.

"Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание. Такого не было никогда", — рассказал он. По словам Емельянова, "ПАЧЭС — довольно сложная организация, там есть страны, у которых есть двусторонние конфликты, но никогда еще не было, чтобы страна, у которой острый конфликт с другой стороной, не приглашала делегацию на заседание".

Как рассказал депутат, эта тема обсуждалась на встрече председателя российской Госдумы Вячеслава Володина со спикером Народной скупщины Сербии Маей Гойкович, передает ТАСС. Российская сторона обратила внимание сербских коллег на этот факт и попросила поддержки, чтобы защищать интересы России в ПАЧЭС во время ее отсутствия, сообщил Емельянов.

Факт, по его словам, беспрецедентен: Украина "плюет на любые нормы международного права — не только на нормы, на любые правила парламентского приличия". Страна-организатор не может не приглашать страну-участницу, напомнил он. "Но, к сожалению, господин Парубий, который сейчас является спикером (украинского) парламента, он пришел с майдана, и майданная культура сидит очень глубоко, — добавил Емельянов. — Этим отличаются депутаты украинского парламента".

Емельянов напомнил о сложных отношениях Армении и Азербайджана, Албании и Сербии, Армении и Турции. "Но взаимные приглашения были… Такого никогда не было, чтобы страна-организатор не направляла приглашение. Это уличная культура", — уверен он.

По мнению Емельянова, отказ Киева пригласить делегацию России на Генассамблею ПАЧЭС связан, в том числе, с принятым на Украине новым законом об образовании. Однако, уверен он, замолчать тему закона о языках не удастся.

ПАЧЭС была создана 26 февраля 1993 года в Стамбуле, когда главы парламентов девяти стран — Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины — приняли декларацию о ее создании. Позже к ассамблее присоединились Греция и Болгария. В 2004 году после вступления в Организацию Черноморского Экономического Сотрудничества в ПАЧЭС была принята Республика Сербия.

Ассамблея состоит из 76 парламентариев, представляющих все одиннадцать стран — членов Черноморского экономического сотрудничества. Ряд парламентов, например, Народное собрание Египта, Кнессет Израиля, парламент Франции, немецкий Бундестаг, Национальный совет Словакии и Национальное собрание Белоруссии имеют статус наблюдателей.

Сегодня