Максакова путается в показаниях

Максакова путается в показаниях

Из Киева пришла еще одна сногсшибательная весть. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, расстрелянного весной в центре Киева, раскрыто. Оказалось, все дело в ревности, а заказчик преступления — Владимир Тюрин, бывший муж Марии Максаковой. Мол, Тюрин так и не смог пережить расставания с оперной певицей, которая променяла его на Вороненкова, покинула Россию и оставила бывшему возлюбленному их общих детей — сына и дочь.

В деле о шекспировской ревности, по заявлению Генпрокурора Украины, замешаны и российские спецслужбы. Куда же без них и тут? Странно, что еще "русских хакеров" не приплели с покемонами.

Прямые трансляции на ключевых украинских телеканалах. Брифинг Генпрокуратуры незалежной должен был стать сенсацией. Генпрокурор Юрий Луценко объявил: поставлена точка в деле об убийстве беглого депутата Дениса Вороненкова. Организатором назван Владимир Тюрин.

"Мотив преступления мы видим в том, что Тюрин был гражданским мужем Максаковой, которая на момент убийства была женой Вороненкова. Тюрин пошел на организацию этого дела под контролем спецслужб", — заявил Луценко.

"Безусловно, он совместил приятное с полезным. То, что он мразь и подонок, мы это не обсуждаем", — сказала Мария Максакова.

О характере бывшего сожителя Владимира Тюрина Максакова все время говорила разное. То он великодушно благословил их на брак с Вороненковым, то был ревнивым, и дело доходило до рукоприкладства.

Сразу после убийства Дениса Вороненкова в марте этого года Тюрин приходил в Следственный комитет России на допрос. Авторитет тогда рассказал, что со спецслужбами никак не связан.

"Если бы такие вещи где-нибудь, в отношении какого-нибудь из криминальных авторитетов вылезли и им бы были объективные доказательства, он, как минимум, моментально перестал бы быть авторитетом в криминальном мире", — отметил адвокат Вадим Лялин.

Тюрин также заявил, что с Вороненковым у него конфликтов не было — их бизнес не пересекался. Да и ревности никакой он не испытывал.

"К кому ревность? К тому, что Маша вышла замуж? Знаете, как говорят, баба с возу — кобыле легче", — отметил адвокат Тюрина Серей Беляк.

Знакомые Владимира Тюрина огласили его заявление. Тюрину небезразличны разговоры, которые ведутся о его семье, он сожалеет, что украинские политики используют его имя в различных инсинуациях.

"Я сожалею, что мое имя используется в различного рода инсинуациях отдельными украинскими политиками для достижения собственных политических целей. Я непричастен к тому, в чем меня публично обвиняет генпрокурор Украины Юрий Луценко", -, — пишет Тюрин.

Больше с прессой он общаться не хочет. Считает, что сказал все. Он старается не появляться на публике, чтобы не отвечать на лишние вопросы. Так, Тюрин не пришел на похороны своего знакомого, авторитета Солнцевской ОПГ Александра Аверина.

Криминальная карьера Тюрина началась 80-е в Братске. Три судимости. Постепенно растущий авторитет. Свои его называли Батей или Тюриком. Чужие — Киномехаником. Прозвище с намеком.

Тюрин был судим за организацию домашнего кинотеатра. Купил видеомагнитофон и брал по пять рублей с братвы за билет.

Тюрин занимался спортом. Не пил, не курил. Разборки, передел сфер влияния, убийства, хотя причастность Тюрина ни к одному не доказана. Братская ОПГ, которую он возглавлял, контролировала лесной экспорт, рынки, алюминиевый завод. Другие группировки воевали с Тюриным. Он пережил два покушения. В 1994 году перебрался в Москву. В столице криминальная карьера Тюрина пошла в гору.

"По процедуре присвоения воровского статуса должно быть не менее двух рекомендаций. В Москве на воровском сходе был рассмотрен по его статусу, и он был коронован", — рассказал оперативный сотрудник МВД России в отставке.

За Тюрина поручились Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Аслан Усоян, он же Дед Хасан. Оба уже убиты. Третьим был Захарий Калашов или Шакро Молодой, человек, которого сейчас называют лидером преступного мира России. Недавно начался суд по делу Калашова.

Тюрик наследил и в Испании. Вместе с Калашовым и Дедом Хасаном они обустроили финансовую "прачечную". Через покупку недвижимости "отмывали" преступные доходы. Когда в 2005-м в испанском имении Тюрина начался обыск, там находилась Максакова, — они уже жили вместе.

Он дарил ей цветы, машины. Ходил на ее концерты. Оба любили искусство. Как говорят знакомые, оба закончили Гнесинку.

"У него два высших образования — Санкт-Петербургский политех и Гнесинка, продюсерское отделение. То есть он разбирается в искусстве, в живописи, в музыке, в кино и в литературе", — уверяет Сергей Беляк. Правда, в самой Гнесинке подтвердить это не смогли.

Максакова тянулась к светской жизни. Тюрин все больше попадал в криминальную хронику. Его то и дело задерживали.

"Он мог все дать Маше. Он действительно ей все давал — от любви, детей, богатства, машин. Он не мог ей дать только одного — публичности. А ей хотелось, она актриса. Ей хотелось в свет, хотелось мелькать на страницах глянцевых журналов", — считает Беляк.

Она родила ему двоих детей — Илью и Люду. Они живут в России с отцом. Мария Максакова с детьми не видится. В ее жизни все резко поменялось после знакомства с Вороненковым. Он представился Максаковой настоящим полковником, бывшим руководителем отдела внедрения в ФСКН. Заявил, что участвовал чуть ли не во всех крупных антикоррупционных расследованиях середины 2000-х. Например, вел дело "Трех китов" о контрабанде мебели, что оказалось выдумкой. В узких кругах его знали как решальщика.

Вороненков и сотрудник прокуратуры, и видный чиновник, и в конце концов депутат. Разведенный. И официально не богатый. Все имущество — на бывшей жене и детях. Теперь за наследство идет война. Он умел обольщать. С Максаковой они не только сошлись, но, по некоторым данным, и сработались.

"Одного из доверителей Вороненков совместно с Максаковой на очень крупную сумму денег обманули. Угадайте, подо что? Пытались продать высокопоставленную должность. И деньги эти совместно тратили. Один миллион американских долларов. Генеральская должность", — рассказал Вадим Лялин.

Деньги брали под побег на Украину. У Вороненкова там были связи. По некоторым данным, в течение нескольких лет он участвовал в мутных схемах по отмыванию доходов с людьми Коломойского.

"Дело в том, что в определенный момент Вороненков задолжал бизнесу, в который вкладывали Коломойский и его группа. А его группа — это Филатов, мэр Днепропетровска, это курирующий весь криминальный бизнес начальник СБУ по Днепропетровской области, это бандиты, собственно говоря", — пояснил Сергей Соколов, эксперт Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность".

У Вороненкова были и другие интересы на Украине. Еще в 2009 году он обещал обеспечить заказами судоремонтный завод в Николаеве. Владелец предприятия Андрей Бурлаков перечислил ему 7 миллионов долларов. Вороненков слово не сдержал. Верфи обанкротились. Бурлакова убили. Вскоре на завод пришли рейдеры. Адвокаты семьи Бурлакова говорят, что Вороненкова могли устранить как ненужного свидетеля.

"Завод, который был украден у РФ на деньги РФ, сейчас используется для дележа между приватными особами в Украине, что как бы само по себе не очень хорошо. Убийство господина Вороненкова имело четкий план. Все прекрасно понимали, что показания господина Вороненкова есть и у нас", — отметил адвокат Бурлаковых Владислав Ткаченко.

Но на эти версии на Украине не обращают внимание, как и на то, что бывшего депутата Государственной Думы России, коммуниста могли заказать украинские националисты. Тем более что Вороненкова убирали руками отставных бойцов карательных батальонов. Но у Генпрокуратуры все сплелось в запутанный клубок: Максакова, ревность и Тюрин под контролем спецслужб.

На брифинге Генпрокуратуры Юрий Луценко заявил, что Тюрин отправил на встречу с убийцами в Киев собственного сына Дмитрия. Правда, никаких свидетельств его участия в деле так и не предъявили. Тем не менее это дело уже передано в суд, и теперь Украина намерена требовать от России экстрадиции Тюрина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере