Экстрасенсы провалили тесты на интуитивное видение и сверхчувство

Автор: Дмитрий Киселёв

9 октября скончался Аллан Чумак. В 90-е это был знаменитый экстрасенс, который по телевидению своими колдовскими жестами лечил людей. Как бы лечил. Сеансы Чумака шли из Останкино по каналу, который сейчас называется "Первый". Он "заряжал" воду, делая ее "целебной". Трехлитровую стеклянную банку в студии и воду у вас дома. Люди ставили склянки у экрана и так лечились. Некоторые придумали "заряжать" от Чумака и водку. Дома. У телеэкрана.

Конечно, это было шарлатанство, но ведь нам тогда так нужна была вера в чудо. Ничего же не было ни в магазинах, ни в аптеках. Государство ослабевало, а нам так хотелось, чтобы хоть кто-то о нас искренне и понимающе заботился. Чумак первым откликнулся на запрос. И уже за одно это его стоит помянуть добрым словом.

Чумак выглядел добрым и по-своему красивым человеком. Он вызывал доверие, ведь в те годы всеобщей брошенности и общего ожесточения, как мог, согревал людей хотя бы даже своей готовностью лечить всю страну от всего и сразу.

Понятно, что многие Чумака мечтали копировать. Сейчас бизнес на вере в колдовство в стране огромный. И, надо сказать, приносит большой вред. Людей цинично обирают, нанося вред их здоровью.

Автор: Борис Соболев

Психофизиолог Ольга Чурилина с партнером уверяют, что ни освещение, ни прозрачность среды не играют в зрительном процессе никакой роли. Опыт, доказывающий, что либо сквозь непрозрачную материю можно действительно что-то увидеть, либо что эти двое банально сговорились.

Еще одна почти авторитетная ученая. Свою авторскую методику называет "интуитивным яснознанием".

В бой вступил видный пропагандист альтернативного зрения Марк Комиссаров — хозяин сети коммерческих курсов по развитию сверхспособностей. Каких чудес только ни показывают его ученики!

Увы, мы так и не дождались в нашей студии некогда известного доктора Бронникова, первым превратившего уроки смотреть через тряпочку в бизнес. Будучи публично изобличен как шарлатан и мошенник, Бронников в последние годы залег на дно. Но дело его живет и здравствует.

Ох, как они волновались, как кричали и грозили судом! Наверное, так же кричат родители несостоявшихся вундеркиндов, когда понимают, что деньги в курсы по развитию сверхспособностей вбуханы зря и ничему, кроме подглядывания из-под маски, там не учат.

Лента "Семь шагов за горизонт". Некий субъект с мешком на голове уверяет, будто видит дорогу глазами своей спутницы, получая зрительные образы через ее ладонь.

Как водится, ни проверить повязку на глазах кудесника, ни заменить его ассистентку на независимого человека никто даже не пытался. Авторам хотелось легкого хлеба, зрителям — яркого зрелища. Так и вышло. Фильм стал сенсацией для своего времени, снискал массу международных призов, заявленные там трюки повторяются до сих пор.

Некто Вадим Шварев, академик Славянской академии наук города Харьков, профессор Высшей школы по развитию сверхспособностей города Самара, член московской ведической лиги "Велесов круг" и так далее, за несколько лет он стал героем десятков хвалебных репортажей и телепрограмм на разных каналах. Он снимал родовые заклятия, вещал про прошлые жизни, корректировал карму, стоя на стеклах. Но главный конек профессора — некое, будто бы только ему доступное интуитивное видение.

"Это предчувствие объекта перед собой", — рассказывает Шварев. Поразительно! Безошибочно! Ни одной задетой или сбитой фигуры. И это при том что маска на глазах Шварева, как мы убедились, кажется вполне надежной. И все же дополнительная предосторожность не помешает. Одной лишней повязки хватило, чтобы Шварев совсем заблудился в пространстве.

Получасовой перерыв перед новым заездом. Тряхнуть стариной готовится известный в прошлом иллюзионист, а ныне пенсионер Юрий Горный. Благодаря невыключенной камере мы стали свидетелями некой уникальной техники пространственного запоминания, которая выручала артиста во множестве городов и стран.

Горный гастролировал со своими психологическими этюдами почти полвека. Он — материалист, атеист. Магию и оккультизм считает мошенничеством, а экстрасенсорику, напротив, — научной доктриной о резервных способностях человека.

Экстрасенс привычным движением приклеивает себе на глаза пятирублевые монеты, закрепляет их черным скотчем. Сверху, дабы окончательно развеять наши сомнения, собирается завязать еще и повязку. Если он справится, нам придется признать, что вождение вслепую — это не сказки и сверхчувственное восприятие действительно существует.

Увы, блестящая зрительная память, столько лет выдаваемая за сверхчувство, на сей раз оказалась бессильна.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере