В Балашихе умирают от голода лошади: хозяева бросили их на произвол судьбы

В Балашихе умирают от голода лошади: хозяева бросили их на произвол судьбы

В Подмосковье спасают от голодной смерти лошадей и пони, которые содержатся в одной из частных конюшен под Балашихой. По словам бывших работников клуба, животные давно не получают должного ухода. Более того, их попросту не кормят. По данным зоозащитников, за последние месяцы от истощения погибли 8 лошадей. Те, что остаются в конюшнях, в ужасающем состоянии.

В этой конюшне жеребец Лелик прожил два года. Заводчики платили за постой 10 тысяч рублей в месяц. Но в какой-то момент животное начало сильно худеть.

"Мы с этим вопросом подошли непосредственно к хозяйке конюшни. Она ответила, что коня глистогонили, и для него похудение нормально. Мы не стали из-за этого никаких мер предпринимать. А когда конь упал, пришли с этим же вопросом — почему он находится в таком состоянии. Она ответила, что никаких процедур не проводилось, и это все наши проблемы, а не конюшни", — жалуется Илья Касаткин.

Когда выяснилось, что молодая лошадь уже не может стоять на ногах, ее вывезли в другое место. Но животное погибло. В этот момент обратили внимание и на остальных. Видно, что животные истощены. К примеру, у пони можно пересчитать все ребра. Но это еще не самое страшное: эта стоит только благодаря тому, что ее подвязали. Здание конюшни сильно обветшало, внутри денников нет опилок, кормушки пустые. Валяются банки с физраствором и другими препаратами.

"Это не жестокость, это аморальная деградация человека, который смог довести так лошадей", — считает зоозащитник Кирилл Панфилов.

"Это концлагерь. Лежит сено, а рядом умирают лошади от голода. Это как вообще? Я не понимаю", — возмущается зоозащитник Елена Польшина.

В конюшне не осталось ни одного работника. Ухода за животными практически нет.

"Они в большинстве своем голодные, истощены, очень грязная подстилка. У многих проблемы с копытами. Если сейчас этих проблем нет, то они будут, так как в мокрой подстилке развиваются грибки, копытная гниль. Лошадь ложится и, соответственно, пачкается в собственной моче", — рассказывает ветеринарный врач Ангелина Коба.

Петр Голубев, ветврач из города Железнодорожный, наблюдал за здоровьем всех животных этого хозяйства на протяжении последних нескольких лет. По его словам, еще год назад здесь было все в порядке. Но анализов за 2017 год ему не сдавали.

- Да, истощение налицо, тут не поспоришь.

Здесь также оставляли животных на постой. Сейчас таких нет — одна умерла, вторую перевезли. Всего в этой конюшне было 10 лошадей хозяйки. Животных можно было взять в аренду. Евгения Рожкина когда-то ухаживала и каталась на коне Кузе — ему около 30 лет, и он тоже в истощенном состоянии.

"Я с 13 лет занималась на этой конюшне. Мы с ним прокатали многие-многие годы. Я просила его выкупить, мне дали полный отказ, мол, он умрет у меня", — говорит Евгения Рожкина.

По словам бывших работников, за год умерло 8 лошадей. Захоронения делают тут же. Всего в нескольких метрах от конюшни и соседского забора могила башкирского жеребца. Рассказывают, что после смерти конь двое суток лежал просто на земле. После жалоб соседей Роспотребнадзор постановил его кремировать. Останки закопали здесь же.

"В данный момент раскопали лошадь, которую кремировали месяц назад. Сжигали ее в этом месте и засыпали известью. Я считаю, что лошадь должна утилизироваться по-другому ,это заражение окружающей среды, это выделение трупного яда", — объясняет Елена Худякова, бывшая сотрудница конюшни.

Нам удалось связаться с владелицей конюшни Татьяной Иконниковой по телефону, но диалога не получилось.

- Расскажите про лошадей, пожалуйста.

- Да не буду я вам рассказывать, почему я должна вам рассказывать?

- Что вы сейчас делаете, чтобы исправить ситуацию?

- Вы кто такая, чтобы я вам что-то объясняла? Вчера прокуратура мне позвонила, и я им объяснила! Вы кто, чтобы я вам объясняла?

Тем временем конный клуб "Павлино" продолжает предлагать аренду лошадей и пони, которые на фотографиях выглядят прекрасно. Зоозащитники намерены обратиться в суд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере