В Манеже открылась уникальная выставка народных промыслов

Читайте нас в Telegram

В московском Манеже открылась всероссийская выставка народных промыслов "Живой источник". Проект посвящен 115-летию первой кустарно-промышленной экспозиции, которая состоялась в Петербурге. Тогда народные умельцы со всей страны везли в Таврический дворец свои поделки — от простого лаптя до драгоценных безделушек.

Резьба по дереву, ручное и узорное ткачество, изделия из камня, кружевоплетение, литье и керамика: на площади в 3 тысячи квадратных метров выставлены произведения мастеров и художников сразу из 48 регионов России.

Проект "Живой источник" организаторы называют выставкой-ретроспективой. Посвящена она 115-ю первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки. Представленные в 1902 году в Петербурге уникальные экспонаты народного труда вызвали тогда огромный интерес у публики. За семь недель выставку посетили почти 200 тысяч человек. В числе гостей был император Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Если на первой выставке в Таврическом дворце в 1902 году вся экспозиция была разделена строго по губерниям (каждый край стремился показывать свое лучшее производство), то здесь выставка разделена на художественные направления — их представлено более 15.

В зале Манежа работы мастеров дореволюционного и советского времени, а также современных умельцев: московских и златоустовских оружейников, вологодских и рязанских кружевниц. Около 300 экспонатов выставки являются частью личной коллекции Иосифа Кобзона.

Выставка, говорят организаторы, призвана не только показать разнообразие народных художественных промыслов, но и помочь сохранить единое культурное пространство, а также привлечь внимание к актуальным проблемам отрасли.

Увидеть своими глазами уникальные работы мастеров и художников из самых дальних уголков России любой желающий может до 25 октября.

Сегодня