Беззубые волки украинского флота. Чем закончится атака бронекатеров на современные боевые корабли

Facebook/navy.mil.gov.ua

Украинские моряки предложили новую тактику борьбы с российскими кораблями. "Волчья стая" из нескольких бронекатеров нападает на одинокое судно и рвет его на части. Кого-то, конечно, "несчастная жертва" потопить успеет. Но военные из Незалежной уверены, что всех не перебьет, так как корабли Черноморского флота не способны одновременно "держать на мушке" больше пяти, а то и четырех целей.

Этот гениальный план был озвучен в эфире украинского телеканала ТСН. И вызвал как минимум удивление среди военных и экспертов. Начать можно с того, что ни у российских, ни у зарубежных боевых кораблей не принято ходить по одному. Флот всегда действует группами. Поэтому сложно сказать, сколько понадобиться бронекатеров-камикадзе, чтобы уничтожить три-четыре готовых к бою корабля.

Далее можно предположить, что украинцы собираются использовать малую заметность своих плавсредств, чтобы скрытно подобраться к противнику и уничтожить его одним залпом. Но нет. На вооружении ВМС республики стоят бронекатера "Гюрза". И приставка "броне" все портит. Так как, если верить открытым источникам, эти грозные суда сделаны из стали и алюминиевых сплавов. Значит, чуть ли не любой корабельный радар заметит их за несколько десятков километров.

Но может все-таки украинские катера успеют применить ракеты, перед тем как их пустят ко дну? Опять же нет. В их арсенал входят две 30-миллиметровых пушки, пара автоматических гранатометов, столько же обычных пулеметов калибром 7,62 миллиметра и противотанковый ракетный комплекс "Барьер". Для борьбы с пехотой и бронетехникой на берегу подходит. Для атаки боевого корабля – нет. Радиус действия всего этого оружия не больше 5 километров, да и мощности маловато, чтобы потопить корабль водоизмещением в несколько тысяч тонн.

Даже если бронекатер подберется на расстояние очереди из одной 30-миллиметровой пушки, то ответит ему орудие такого же калибра, только 6-ствольное, с темпом стрельбы до 4 тысяч снарядов в минуту. Конечно, комплекс АК-630 обычно используется для обороны корабля от ракет, но и против катеров вполне подойдет.

Кроме того, большинство российских военных судов имеют полноценные противокорабельные ракеты с дальностью полета более 100 километров. Например, в 2008 году четыре катера грузинских ВМС уже пытались напасть на группировку Черноморского флота РФ, в которую входили большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Саратов" и их прикрытие – малые противолодочные "Мираж" и "Суздалец". Шансов у грузинских моряков не было никаких. Один их катер был потоплен ракетой "Малахит", второй сильно поврежден. После этого нападающие благоразумно решили отступить.

Одним словом, клыки у "украинских волков" короткие и тупые. Обшивку российских кораблей, конечно, попортить могут. Но не более. А скорее всего, до своих жертв "серые" даже не доберутся. Их еще на дальних подступах встретит морская авиация Черноморского флота.

Сегодня