В Московской области собран самый большой урожай зерна за всю историю

В Подмосковье собрали рекордный урожай зерна – общий объем составил почти 450 тысяч тонн. И это – несмотря на прохладное и дождливое лето. Кстати, на подмосковных полях начали выращивать новый сорт пшеницы, который способен выдерживать самые серьезные холода.

В Подмосковье собрали рекордный урожай зерна — общий объем составил почти 450 тысяч тонн. И это — несмотря на прохладное и дождливое лето. Кстати, на подмосковных полях начали выращивать новый сорт пшеницы, который способен выдерживать самые серьезные холода.

Тяжело гружённые пшеницей машины одна за другой выезжают за ворота подмосковных хозяйств и отправляются на склады. Несколько минут на разгрузку — и снова в рейс.

В прошлом году амбары стояли полупустые, в этом — заполнены до краёв. В Московской области собрали самый большой урожай за всю историю — 450 тысяч тонн.

"В этом году мы, несмотря на сложнейшие погодные условия, перешагнули рекордный рубеж — превысили план этого года почти на сто тысяч тонн", — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В лабораториях следят, чтобы в пшенице не было насекомых и особенно грибка — это опасно для человека. Проверяют также цвет и запах.

- На хлебе это отразится только с точки зрения лучшего качества — то, что нет пыли, нет мусора. Естественно, зерно более чистое.

Подмосковные мельницы работают на полную мощность. Мягкое зерно используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, твердое идёт на макароны. На выходе получается мука трёх сортов: высшего — она вкуснее, зато первый и второй сорт — полезнее.

"Более белые — питательные, а здесь — периферийные части зерна, части оболочек, они богаты витаминами, микроэлементами", — объясняет технолог Владимир Борликов.

Нынешний рекордный урожай — заслуга селекционеров. В НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" академик Баграт Сандухадзе скрещиванием и отбором вывел совершенно новый сорт пшеницы — "Московская-39".

"Собираем здесь со всего мира коллекции сортов, которые здесь ещё никогда не высевали, и собираем из этих сортов лучшие", — рассказывает академик РАН, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" Баграт Сандухадзе.

Новому сорту не страшны насекомые и болезни, он выдерживает сильные холода. Это уже не просто злак, а целый коктейль из полезных веществ.

"Мы лучше, чем в Краснодаре — пусть они не обижаются, я им говорю, и они не обижаются, они знают. Чем в Саратове — у нас здесь лучше пшеница!" – говорит Баграт Сандухадзе.

Урожай в этом году составил в среднем 34 центнера с гектара, но это, по словам агрономов, очень мало. Для сравнения: в других регионах собирают по 100.

"Слабая подготовленность сельхозпроизводителей и несоблюдение или не всегда соблюдение технологий возделывания позволяет получать в лучшем случае пять-шесть тонн", — говорит временно исполняющий обязанности директора Московского НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" Сергей Воронов.

Ещё одна проблема — подмосковной муке сложно найти рынок, там очень много дешевой. Стремясь сэкономить, пекари берут такую муку тоннами, а это — обычный фураж.

"Не принято писать кодировку на муку. То есть, у вас там и зольность указана, и содержание белка, и степень помола. Вот эта кодировка — она в России не принята", — говорит директор пекарни Александер Курелла.

Фермеры в будущее смотрят с оптимизмом: с таким урожаем Московская область в перспективе сможет сама себя обеспечивать хлебом.