Тема:

"Панамское досье" 9 месяцев назад

Мальтийскую журналистку взорвали из-за публикации "панамского досье"

Сын журналистки, которая накануне погибла на Мальте, утверждает, что его мать убили. В этом, похоже, не сомневается и Джулиан Ассанж, который пообещал вознаграждение за информацию по этому делу.

На убийство мальтийской журналистки отреагировало все мировое сообщество. 20 тысяч евро за любую информацию о преступнике – именно такую сумму пообещал глава WikiLeaks Джиулиан Ассанж. Не удивительно, что Ассанж не смог промолчать. Европейские СМИ называли Галицию не иначе как "женщиной формата WikiLeaks". Ее обличения местных властей были как раз в духе деятельности Ассанжа.

 

"Я был разгневан, когда узнал, что мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция, занимающаяся расследованиями, была убита сегодня вечером неподалеку от ее дома при помощи бомбы, заложенной в автомобиль. Я предлагаю вознаграждение размером в 20 тысяч евро за информацию, которая поможет изобличить ее убийц", — написал Ассанж на своей странице в Twitter.

Дафне Каруана Галиция была одной из самых скандальных журналисток на, казалось бы, спокойной Мальте. Спокойной она, впрочем, была лишь на первый взгляд. Каруана шла на открытую конфронтацию с местными властями, публиковала материалы об их связях с панамскими офшорами и торговлей мальтийскими паспортами.

Издание Politico включила Галицию в список самых авторитетных людей Европы. Ее родственники говорят, что репортер чувствовала опасность. Именно поэтому за 15 дней до своей смерти обратилась в полицию.

"Моя мать была убита, потому что пыталась писать о тех, кто нарушает наши права, — заявил Мэтью Каруана Галиция, сын журналистки. — Она стала мишенью, на нее попал основной удар. Я помню рев сигналов автомобилей, момент, когда я увидел части тела своей матери и слова полицейских о том, что мы ничего не можем сделать. Все, что сейчас происходит на Мальте, свидетельствует о том, что здесь развивается культура безнаказанности".

Официальные власти, тем временем, заявили о том, что по факту убийства немедленно началось расследование. Премьер-министр Мальты Джозеф Муска, который как раз стал героем одной из последних публикаций журналистки, заявил, что не будет спокойно спать, пока не посадят преступника.

"Все знают, что госпожа Каруана Галиция была суровым критиком моей политической деятельности. Но никто не может оправдать столь варварский поступок. Это немыслимо! – подчеркнул премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. — Я направил запросы в службы безопасности других стран. Правительство попросило помощи в расследовании у США. Я не успокоюсь, пока не восторжествует справедливость".

Однако пока ни о каких версиях официальные власти не сообщают. Тем временем журналистское сообщество Мальты называет произошедшее подрывом демократии в стране и обвиняет правительство в организации политического убийства. "Понедельник стал черным днем для мальтийской демократии. Мы призываем полицию не закрывать глаза и привлечь виновных к ответственности. Мы советуем другим журналистам не поддаваться страхам после этого инцидента", — говорится в заявлении сообщества мальтийских журналистов.

Прощание с репортером в Слиме собрало сотни человек. После зажжения огней раздались аплодисменты. "Сегодня печальный день для Мальты. Дафна была бесстрашным человеком. Ее жизнь прошла абсолютно не зря. Мои соболезнования ее семье. Надеюсь, что виновные понесут наказание", — сказал друг семьи журналистки Люк.

Мировые СМИ критикуют убийство журналистки. Открытые обвинения в авторитетных изданиях пока не звучат. Вероятно, ждут первых итогов расследования. Ясно одно – имя мальтийского репортера стало нарицательным. И, похоже, что расследование завершится не скоро.

Сегодня