Тема:

Нападки на "Матильду" 6 месяцев назад

Экстремистская "Матильда": Поклонская записала видео для генпрокурора

Алексей Павлишак/ТАСС

Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская записала видеообращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором просит отозвать прокатное удостоверение у фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда" и признать его экстремистским материалом, несмотря на вчерашнее решение надзорного ведомства.

Как передает РИА Новости, парламентарий в своем обращении заклинает Чайку "ввести документы прокурорского реагирования и отзыва прокатного удостоверения на фильм "Матильда" и признания самого фильма провокационным, экстремистским материалом".

Видимо, не надеясь на положительное решение в генпрокуратуре России, которая 16 октября сообщила, что не обнаружила нарушений закона при производстве и прокате кинофильма "Матильда", Поклонская параллельно попросила ФСБ и Федеральную налоговую службу проверить картину на возможное уклонение от уплаты налогов, а также на нарушение законодательства о рекламе в сфере обеспечения информационной безопасности детей.

Несмотря на то, что фильму была присвоена категория "16+", депутат от фракции "Единая Россия" утверждает, что в отдельных эпизодах ленты содержится информация, запрещенная для детей всех возрастных категорий и "Матильде" следовало бы присвоить категорию "18+".

Фильм Алексея Учителя, который рассказывает об увлечении наследника российского престола, будущего императора Николая II балериной Матильдой Кшесинской, задолго до выхода в прокат сопровождает скандал.

Главными сторонами противостояния стали Учитель и Поклонская. По ее мнению, созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного РПЦ Николая II. В свою очередь, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что его возмущает умышленно нагнетаемая вокруг картины истерия, при том, что это "обычный художественный фильм".

Сегодня