Медведев призвал готовить прыжок в цифровой мир

Медведев призвал готовить прыжок в цифровой мир

Прыжок человечества в цифровой мир должен быть хорошо подготовлен. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на Форуме "Открытые инновации" в подмосковном Сколкове. Кстати, подобный инновационный кластер появится теперь и в Петербурге. Соответствующее распоряжение подписал премьер. По словам Медведева, новейшие технологии – это именно та сфера, которая не подвержена санкциям и в которой развитые страны должны объединить свои усилия.

"Я робот София", — представляется робот. Она совсем как живая. Подмигивает, жестикулирует и даже шутит. По примеру подмосковного такой же научно-образовательный центр будет открыт и в Санкт-Петербурге. Распоряжение об этом подписал премьер-министр. Выпускникам предстоит строить будущее страны.

В "Сколково" даже архитектурные формы инновационные. Главный корпус построен по мотивам цикла картин Казимира Малевича. Другое здание — "Гиперкуб" — может трансформироваться в зависимости от проводимых в нем мероприятий.

На форуме собрались 18 тысяч участников – ведущие мировые экономисты, бизнесмены, государственные служащие. Китай, Великобритания, Сингапур, Люксембург.

"Правительствам во всем мире надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы и не нажал кнопку delete для того, чтобы обнулить наши мозги, мы еще можем что-то сделать для того, чтобы установить ту самую атмосферу доверия. Поэтому наша задача — соединить усилия для того, чтобы прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен. Я уверен, нам это под силу", - сказал премьер-министр.

С делегацией Великого Герцогства Люксембург Дмитрий Медведев встречается еще и отдельно на полях форума. Небольшая европейская страна добилась впечатляющих успехов в экономике. Это один из финансовых центров континента. Товарооборот между нашими странами растет с каждым годом. У обоих премьер-министров на пресс-конференции спрашивают, не мешают ли взаимоотношениям санкции.

"Можно, что называется, надуться друг на друга, сказать, что мы вот не понимаем сейчас того, что партнеры делают, мы недовольны. И всегда поводов для недовольства будет очень много. Жизнь так устроена, она сложная. Но это путь в никуда", — уверен Медведев.

"Мне бы не хотелось, чтобы санкции и контрсанкции вошли в правило, чтобы они стали фатальными. Если мы хотим стабилизировать отношения между Россией и Европой, нужно садиться за стол переговоров", — говорит премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Технологии стремительно меняются, как изображения по периметру зала-матрешки. Искусственный интеллект, блокчейн, криптовалюты — это уже данность. Главная задача экспертов состоит в том, чтобы вовремя определить, что ждет человечество дальше.

"Я не думаю, что машины смогут вытеснить людей полностью, — говорит председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма. — Если посмотреть на прошлые технологические революции, то мы увидим, как они меняли структуру рынка труда".

Россия не отстает от мировых лидеров: более половины госуслуг у нас уже оказывают дистанционно, объем интернет-торговли превышает триллион рублей в год, а правительственная программа "Цифровая экономика" предполагает последовательное внедрение современных технологий в государственное управление, предпринимательство и социальную сферу.

Сегодня