Тема:

Косово 1 месяц назад

На заседании СБ ООН Сербия потребовала прекратить давление на третьи страны

На заседании СБ ООН Сербия потребовала прекратить давление на третьи страны

На заседании СБ ООН Сербия потребовала прекратить давление на третьи страны

 Сербия требует прекратить давление на третьи страны с целью признания ими независимости Косова, практикуемое некоторыми государствами - членами Совбеза ООН.

Об этом в среду перед началом заседания СБ, посвященного косовскому вопросу, заявил глава МИД Сербии Вук Еремич. Министр не стал уточнять, какие именно государства он имеет в виду. Очевидно, однако, что речь идет о США, Великобритании и Франции, выступающих в качестве главных апологетов косовской независимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В международном сообществе ряд государств активно поддерживает новые акты признания Косова как независимого государства, - отметил Еремич в Нью-Йорке в интервью сербскому телеканалу РТС. - Мы потребуем с этой высшей международной трибуны прекратить такую практику".

В своем выступлении на заседании Совбеза Вук Еремич напомнил, что "казус Косова" сейчас рассматривает Международный суд в Гааге. "Сильнейшее давление на третьи страны должно быть прекращено" - по крайней мере, до вынесения вердикта Международным судом. Сербия, со своей стороны, "готова вести переговоры и взаимодействовать со всеми сторонами в рамках нейтрального подхода к статусу Косово для того, чтобы добиться улучшения жизни населения Косово - как сербской, так и албанской национальности", - указал Еремич.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере