"Демон революции": беспрецедентный по масштабу и драматической напряженности

Читайте нас в Telegram

5 ноября на канале "Россия 1" стартует беспрецедентный по масштабу и драматической напряженности многосерийный фильм "Демон революции".

Фильм Владимира Хотиненко снят к столетней годовщине главной русской революции. Это первая в XXI веке мощная художественная версия событий, которые потрясли мир, – в жанре, соединившем политический триллер и психологическую драму.

Как будто за сто лет с революции впервые снят заговор молчания: теперь мы можем по-настоящему вглядеться в главных действующих лиц Октября и попытаться разобраться в их человеческих мотивах. Захватывающий опыт, о котором многие за эти сто лет не могли даже мечтать.

Впервые зрителю открывается возможность узнать ответ на роковые вопросы 20-го столетия: кто подписал смертный приговор Российской империи? Кто, не дрогнув, поднес огонь к бикфордову шнуру бунта? Какие страсти сжигали эмигрантов-единомышленников и какую роль сыграл в этой хорошо просчитанной интриге вождь революции Владимир Ильич Ульянов-Ленин? Все эти вопросы по-прежнему волнуют миллионы зрителей и в нашей стране, и далеко за ее пределами.

В центре сюжета, построенного на исторически достоверных фактах, две судьбы – Ленина (в комментариях не нуждается) и Александра Парвуса, человека, оказавшего огромное влияние на революцию, ее теневого деятеля и серого кардинала.

За два года до октябрьского переворота политический эмигрант из России Александр Парвус предлагает германскому правительству профинансировать проект, который поможет немцам выиграть Первую мировую войну. Ради того, чтобы вывести из войны Россию, надо ни много ни мало – разрушить Империю изнутри.

Для реализации этого "проекта" необходим вождь. Парвус делает ставку на личность энергичного и влиятельного марксиста с большим политическим авторитетом – Владимира Ленина. Но истинные мотивы Парвуса вызывают недоверие и отторжение со стороны главного большевика.

На протяжении всего фильма попытка искушения Ленина станет главным мотором интриги: это яростная дуэль, партия в воландовские шахматы. Каждый из них должен переиграть оппонента раз и навсегда, до полного уничтожения.

ГЕРОИ

Два главных героя, две судьбы, которые пересеклись самым роковым образом. В роли Ленина – Евгений Миронов, в роли Александра Парвуса – Федор Бондарчук.

В "Демоне революции" зритель увидит Ленина таким, каким еще не видел никогда. Страстный, сомневающийся, решающий судьбу будущего, полностью поглощенный яростной работой мысли… И влюбленный: на экране встретятся сразу две героини его романа: жена и преданный соратник Надежда Крупская (Дарья Екамасова) – с одной стороны – и муза революции, красавица, друг семьи Инесса Арманд (Виктория Исакова) – с другой.

Александр Парвус – крайне противоречивая фигура, марксист и авантюрист, человек, одержимый страстями, как герой романа Достоевского. В том числе одержим он и страстью к женщине. В этот драматичный период судьба Александра Парвуса вписывается в любовный треугольник. Он влюблен в дочь своего соратника, молодую революционерку Софью Рудневу (Паулина Андреева). А соперником и противником Парвуса – не только в любви, но и в борьбе за судьбу страны – стал офицер контрразведки Алексей Мезенцев (Максим Матвеев).

Начальника Алексея Мезенцева, полковника жандармерии князя Туркестанова играет Александр Балуев.

Герои влюбляются, они полны тревог, страха и дерзких идей, мечтают разбогатеть, сгорают от нетерпения, ждут великого будущего и справедливости, взлетают высоко – и падают в бездну… Они просто люди, не демоны, но судьба мира зависит от их решений.

Премьера многосерийного фильма "Демон революции" на телеканале "Россия" состоится 5 ноября в 21:30, а также онлайн на сайте Russia.tv.

СЪЕМКИ

О РОЛИ ВЛАДИМИРА ЛЕНИНА

Даже если сравнивать образ В.И. Ленина, созданный Мироновым, с кинохроникой, сходство просто поражает. Движения, жесты, мимика – кажется, актер настолько перевоплотился в Ленина, что сейчас взлетит на броневик и произнесет речь с той самой картавинкой, которую так старательно воспроизводили все исполнители канонических ролей Ильича в советских фильмах. Но в фильме "Демон революции" Ленин далек от партийных канонов...

Владимир Хотиненко:

- На грим Миронова на пробах мы потратили всего минут 20. Надели кепку, приклеили бороду – перед нами стоял Ленин. Нужна была лысина. Поэтому Жене пришлось сделать новую прическу. У Евгения Миронова очень развита актерская способность – впускать персонажа в себя. Смотришь на него в образе, и по коже мурашки – ожившая реинкарнация!

Евгений Миронов:

- В глаза Ленину невозможно было посмотреть, как невозможно посмотреть на кончик шила. Ему нужно было "убить" собеседника, противника, а тут не до красоты. Все должно быть заточено на главную работу, поэтому особых чувств не было. Он, может, боялся даже на секунду про это задуматься, потому что это помешало бы его делу.

РЕЖИССЕР О ФИЛЬМЕ

Владимир Хотиненко:

Безусловно, это один из самых сложных проектов, хотя простых у меня никогда и не было. "Гибель империи", "Достоевский", "Бесы" – картины не из простых.

Главная сложность – это выскочить из стереотипов фигуры самого Ленина. У нас в стране к нему отношение поляризованное: либо плюс, либо минус. В жизни же все, как всегда, намного сложнее.

Главная моя задача – показать Ленина не как икону или как злодея, а рассмотреть в нем человека.

А второй главный герой, Парвус – человек, совершенно неизвестный широкой общественности. А он заслуживает внимания: это персонаж роковой, невероятный авантюрист. У него было две идеи фикс: разбогатеть и разрушить Российскую империю.

Сегодня