Кванты и диджитализация: ВЭБ поддержит инновации в России

Внешэкономбанк нацелен на активную поддержку проектов опережающего развития в тех сферах, где Россия может стать мировым лидером. Квантовые технологии, безусловно, относятся к разряду революционных, и Россия способна стать одним из ключевых игроков этого рынка.

Внешэкономбанк нацелен на активную поддержку проектов опережающего развития в тех сферах, где Россия может стать мировым лидером. Квантовые технологии, безусловно, относятся к разряду революционных, и Россия способна стать одним из ключевых игроков этого рынка. ВЭБ стал соорганизатором и активным участником форума "Открытые инновации", который прошел в Сколкове 16-18 октября 2017 года. Председатель банка Сергей Горьков выступил на панельной дискуссии "Прикладные квантовые технологии: как меняется мир?", где рассказал о планах ВЭБа создать всеобъемлющую сетевую платформу по развитию квантовых технологий в России.

Профессор института комплексных квантовых систем (Ульм, Германия) Томмазо Каларко в ходе дискуссии заявил, что один человек никогда не сделает квантовый прорыв, в этой области необходимо сотрудничество. Он подчеркнул, что новые устройства, основанные на квантах, станут общедоступны только тогда, когда будет применен междисциплинарный подход. "Нужна национальная программа, в рамках которой объединялись бы ученые разных направлений. А пользователи должны говорить о том, что по-настоящему важно для общества", — считает эксперт.

Квантовая физика как фундаментальная наука всегда была предметом гордости отечественных ученых. В нашей стране существует более 50 разрозненных групп, ведущих исследования по отдельным направлениям этой области. Таким образом, Россия обладает кадровым и техническим потенциалом для создания квантовых технологий. Именно поэтому инвестиции ВЭБа в развитие этого направления логичны и закономерны. Банк намерен стать тем самым объединяющим центром для развития квантовых технологий в России. Согласно экспертным прогнозам, кумулятивный эффект от их внедрения будет подобен новой технологической революции.

Сергей Горьков рассказал, что в рамках первого блока российской квантовой сетевой платформы ВЭБ планирует консолидировать отечественные и зарубежные научные центры по этой технологии. Это позволит определить приоритетные и наиболее перспективные задачи с учетом потребностей бизнеса и подобрать коллективы разработчиков. Второй блок включает в себя создание консорциумов квантовых технологий по трем основным направлениям: квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. Третий блок объединит в себе основные практические действия, которые помогут популяризации этой технологии и созданию спроса. В первую очередь, речь идет о создании фронт-офиса по коммерциализации. В его задачи будет входить определение областей и потребностей бизнеса, обладающих коммерческим потенциалом. Банк также будет связующим звеном между заказчиками и группами разработчиков. Кроме того, специалисты фронт-офиса должны будут обеспечить присутствие участников платформы на рынке Азии для масштабирования услуг, в том числе за счет сотрудничества с азиатскими венчурными партнерами и размещения компаний на локальных фондовых рынках.

Председатель банка также сообщил, что ВЭБ вошел в рабочую группу по созданию российского квантового компьютера, который в 100 млн раз мощнее обычного. По его словам, государство, которое первым создаст квантовый компьютер, необходимые алгоритмы и квантовые сети, получит огромное преимущество в развитии цифровой экономики и кибербезопасности.

Внешэкономбанк уделяет особое внимание поддержке инновационных проектов и в других областях, которые могут повлиять на технологический прогресс. Помимо квантовых технологий, ВЭБ играет ключевую роль в реализации программы "Цифровая экономика РФ" по таким направлениям, как блокчейн и нейротехнологии и искусственный интеллект. Выступая на пленарном заседании "Цифровая экономика. Мастер-план нового ГОЭЛРО", Сергей Горьков подчеркнул, что ВЭБ, как ведущий институт развития, является драйвером внедрения блокчейн и осуществляет пилотные проекты по использованию данной технологии в государственном секторе. Например, в рамках форума, Сергей Горьков и губернатор Новгородской области Андрей Никитин объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн. Другими сферами применения этого инструмента могут стать регистрация прав собственности и ведение земельного реестра; купля-продажа имущества, ипотека и залоги; выдача свидетельств о регистрации гражданских состояний, документов об образовании; медицинское страхование; выдача и регистрация лицензий, прав и разрешений; "умные" договоры, торговые операции и управление цепочками поставок.

Кроме того, в октябре 2017 г. ВЭБ планирует открыть Центр компетенций блокчейн мирового уровня. Его основными задачами будет проведение общероссийских хакатонов, предоставление коворкингов для групп разработчиков и вовлечение молодежи.

По масштабам влияния блокчейн сравнивают с появлением интернета. Россия не должна остаться в стороне от внедрения этой важнейшей технологии, и ВЭБ со своей стороны направит все усилия на поддержку ее развития.