Астрономы: органика на Церере является "родной" для неё

Поверхность астероида суха, но под ней скрывается много льда.
Фото Global Look Press.

Химия Солнечной системы сложна и причудлива. В недрах планет-гигантов, видимо, идут алмазные дожди. Кольца Сатурна разбрасывают вокруг себя органику. Титан тоже не устаёт удивлять исследователей.

Не остаются в стороне и астероиды. А уж крупнейший из них – и подавно. Церера, удостоенная вместе с Плутоном звания карликовой планеты, может похвастаться глинами, карбонатами натрия и аммония. Видимо, в своё время она претерпела очень сложную химическую эволюцию.

Не так давно аппарат Dawn обнаружил на Церере органические вещества. У исследователей сразу же возник вопрос, как они туда попали.

Вариантов, собственно, только два: либо они образовались на самом астероиде, либо были привнесены извне. Последняя версия до недавнего времени представлялась реалистичной: метеориты вполне успешно разносят органику по космическим просторам.

Однако теперь эту гипотезу, видимо, можно отбросить. К такому выводу пришла команда учёных под руководством Симона Марчи (Simone Marchi) из Юго-западного исследовательского института, США. Он и его коллеги проанализировали сценарии падения метеоритов на астероид.

Астрономы использовали iSALE – программное средство, которое давно применяется учёными разных специальностей для моделирования ударных воздействий, от падения комет до схода лавин. В данном случае исследователей интересовало, "выживет" ли принесённая метеоритом на Цереру органика в момент падения, и если да, то как она распределится по поверхности.

Разумеется, при достаточно больших скоростях и размерах "космических гостей" температура в момент столкновения настолько высока, что любое органическое вещество разрушается. Правда, учёным удалось найти сценарии, при которых сохраняется 20-30% "завезённой" органики. Они могут иметь место при падении достаточно малых тел, имеющих низкие скорости, особенно если траектория движения располагается под большим углом к вертикали. Однако и в этом случае распределение органических веществ по поверхности астероида получается совсем не таким, какое наблюдается на Церере.

Так что, заключают исследователи, найденная органика образовалась на самой карликовой планете. Результаты исследования были озвучены на конференции Отделения планетологии Американского астрономического общества.

Механизм образования этих веществ пока не ясен. И здесь астрономам ещё предстоит поломать голову. Ведь у Цереры хватает причуд. Например, там обнаружены яркие пятна, которые, кстати, меняются со временем. Что это – активные ледники? Дыры, через которые можно разглядеть недра астероида? Никто не знает. А ещё там очень много воды и есть вулканы из соли и грязи. Церера полна загадок. А это значит, что нас ждут новые удивительные открытия.

Сегодня