Избиркомы хотят заменить блокчейном

Технология блокчейн в будущем заменит избиркомы, заявил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников во время выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

По его словам, Москва занимает ведущие позиции в мире по использованию электронных сервисов и инновационных технологий. Столица входит в тройку городов с самой развитой сетью электронных услуг.Как отиметил Шапошников, недавно Москва вышла на первое место по уровню удовлетворенности населения госуслугами и заняла второе место в категории городских информационных сервисов.

Шапошников сообщил, что столичные власти прорабатывают вопрос внедрения технологии блокчейн в городские порталы и сервисы. По его словам, следующим этапом должно стать электронное голосование. Он уверен, что именно технология блокчейн как раз позволяет решить проблему с тайной голосования.

"В самом ближайшем будущем блокчейн заменит избиркомы. Пока к использованию данной технологии на реальных выборах не пришло еще ни одно государство", — сказал председатель Мосгордумы.

Шапошников добавил, что эту технологию на предварительном этапе можно протестировать на различных праймериз или выборах в молодежные парламенты.

Блокчейн — это технология распределенных баз данных (реестров). Она основана на постоянно продлеваемой цепочке записей. Технология устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Блокчейн сначала развивался для рынков криптовалют. Позднее начал использоваться для проведения различных операций. Блокчейн-интегратор представляет собой платформу для проведения соответствующих транзакций.

 

Сегодня