Тема:

Судьба Каталонии 11 часов назад

Глава ЕП: Европа не признает независимость Каталонии

EPA

Читайте нас в Telegram

"Ни одна европейская страна не признает независимость Каталонии", — считает председатель Европарламента Антонио Таяни. Свое мнение он высказал на конференции, устроенной во Флоренции газетой Il Foglio.

"Я не верю, что существуют "малые родины" — существует связь со своей идентичностью. Сегодня мы во Флоренции, но быть флорентийцами — не значит не быть итальянцами", — пояснил Таяни — кстати, уроженец Рима.

Между тем, по данным мадридской газеты La Razón, в ближайшее время глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон в одностороннем порядке объявит о независимости автономного региона. Очень вероятно, что это произойдет 27 октября. По данным источников испанского издания, к такому решению пришли Пучдемон и вице-президент женералитета Уриол Жункерас, обсудив это в ходе нескольких бесед в течение дня.

Совет министров Испании на заседании 21 октября принял решение задействовать 155-ю статью Конституции королевства, с помощью которой Мадрид может приостановить автономный статус Каталонии. Как заявил на последующей пресс-конференции испанский премьер Мариано Рахой, в Каталонии "не ограничивается автономия, но отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона".

Решение испанского правительства должен утвердить Сенат — верхняя палата парламента. Заседание по этой проблеме запланировано на 27 октября. Руководство в Каталонии в случае отстранения правительства будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в течение максимум шести месяцев в Каталонии должны пройти выборы.

Согласно опубликованному решению испанского правительства, применение статьи 155 испанской Конституции продлится вплоть до вступления в должность нового состава каталонского женералитета, который будет избран на этих выборах.

Однако, как заявил официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул в интервью каталонской радиостанции RAC1, власти автономии даже не обсуждают возможность проведения выборов.

Сегодня