Выборы в Японии выиграла правящая коалиция

Читайте нас в Telegram

В Японии завершились досрочные выборы в нижнюю палату парламента, передает телеканал "Россия 24". Победила правящая коалиция — союз Либерально-демократической партии и правоцентристской партии Комэйто.

Явка сначала была высокой, но к вечеру снизилась: избирателям помешал добравшийся до берегов Японии тайфун "Лан". По всей территории страны начались проливные дожди, тысячи жителей прибрежных районов были эвакуированы.

По данным результатов подсчета бюллетеней, которые транслируют в прямом эфире все японские телеканалы, по состоянию на 01:20 понедельника по местному времени (19:20 воскресенья по Москве) правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) получает 281 из 465 мест в парламенте. Традиционный партнер ЛДП по коалиции — партия Комэйто — получает 29 мест, передает РИА Новости.

Таким образом, эти две партии обеспечили себе конституционное большинство: для внесения изменений в Конституцию Японии необходимо решение парламента, принятое двумя третями депутатов обеих палат, после чего вопрос выносится на референдум. Двух третей мест в нижней палате достаточно также для принятия любого законопроекта коалиции за счет повторного голосования там даже в том случае, если документ будет отклонен в верхней палате.

Из других результатов — 49 мест получает созданная в конце сентября губернатором Токио Юрико Коикэ Партия Надежды, еще 51 место — Конституционно-демократическая партия.

Сегодня