24 октября в Москве откроется выставка "Хаим Сутин. Ретроспектива"

Читайте нас в Telegram

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется первая в России выставка работ известного французского художника русского происхождения Хаима Сутина. Ценители искусства смогут познакомиться с ярчайшими произведениями художника — знаменитого представителя Парижской школы, успешно проявившего себя в различных направлениях живописи.

"Я прекрасно помню свои впечатления, когда впервые оказалась в музее Оранжери и увидела картины Хаима Сутина, — рассказывает директор музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак. — В то время оказаться в Париже могли далеко не все. По возвращении в Москву я рассказала о выставке своим друзьям, и они старались как можно скорее оказаться в Париже, чтобы увидеть картины своими глазами. Такое происходит не каждый день. Это делает тебя вовлеченным в невероятно эмоциональную среду".

На выставке представлено более 60 произведений, среди которых работы Хаима Сутина, старых мастеров, оказавшего большое влияние на становление художника, а также картины современных живописцев. На первой в России экспозиции представлены подлинники множества музеев, среди которых Музеи Орсэ и Оранжери, Лувр, Музей Пикардии, Музей искусства авангарда и другие.

"Это очень важное мероприятие, — отмечает президент Музея Орсэ Лоранс де Кар. — Во Франции хранится выдающаяся коллекция произведений Хаима Сутина. Поэтому вполне естественно, что для проведения выставки в России, Пушкинский музей объединил усилия с Музеем Орсэ и Музеем Оранжери. Кроме того, Орсэ и Оранжери в полной мере принимают участие в научном развитии выставки, поскольку куратор наших музеев Клэр Бернарди является со-куратором данной выставки. Это подтверждает сотрудничество и взаимодействие между нашими музеями".

Экспозиция развернута в залах главного здания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и состоит из трех разделов: "Портрет", Натюрморт" и "Пейзаж".

"Задача выставки — показать всю "анатомию" искусства, — рассказывает куратор выставки Сурия Садекова. — Хаим Сутин — это наилучшее доказательство, что не бывает отдельно старого искусства, нового искусства, современного или актуального искусства. Одно вытекает из другого. Творчество Сутина — наглядное взаимодействие времён, эпох, стилей".

На выставке будут представлены все самые известные картины Хаима Сутина. Среди них: "Натюрморт с фазаном", "Женщина в красном", "Красная лестница в Кань", "Женщина, входящая в воду". Последнюю Сутин написал, вдохновившись произведением Рембрандта "Купальщица". Различие состоит в том, что Сутин показал на картине реальную земную женщину с непростой судьбой. Большую часть творческой жизни художник был верен своему фирменному экспрессивному стилю, не боясь отражать в картинах горечь и страдания людей, их оторванность от родных корней. Изучив старую европейскую живопись, Хаиму Сутину удалось создать свой неповторимый стиль. Именно поэтому в 1920-1930-х годах его имя стояло в одном ряду с Пикассо и Матиссом.

Выставка "Хаим Сутин. Ретроспектива" будет представлена в главном здании Пушкинского музея до 21 января следующего года. Проект реализован при поддержке банка ВТБ – генерального спонсора выставки.

Сегодня