Футбольное поле стадиона "Динамо" открыли в день рождения Льва Яшина

Футбольное поле стадиона "Динамо" открыли в день рождения Льва Яшина

В Москве открылась новая арена "Динамо". Мероприятие приурочили ко дню рождения легендарного вратаря "бело-голубых" Льва Яшина. Футбольное поле станет частью обновлённого стадиона, который заработает уже этой весной. Что изменится, и чем будут удивлять зрителей?

Первым распечатать ворота новой арены "Динамо" доверили одноклубнику легендарного Льва Яшина. Валерий Улин доказал, что и в почтенном возрасте прекрасно бьет с обеих ног. Следом эстафету подхватили молодые динамовцы.

На открытие арены имени Льва Яшина пригласили настоящих звёзд советского футбола. Их тут же обступили болельщики в надежде получить автографы и сделать фото. Особое внимание — супруге Льва Ивановича. Валентина Тимофеевна с трудом сдерживала эмоции: "Наконец-то — стадион нашего родного "Динамо", как Феникс, из пепла выскочил! Такой красивый газон, приятно играть. Я думаю, что Лев, играя на нем, не сказал бы, как он раньше говорил: "Мое дело — стучать костями о землю".

Лев Яшин — лучший вратарь XX века, единственный голкипер в истории футбола, получивший "Золотой мяч". Это был не просто вратарь — символ спортивных достижений Советского Союза. В игре — новатор: первым стал выходить из ворот, вводить рукой мяч в игру, руководить обороной команды.

Яшин провел более 800 матчей, 270 раз сумел сохранить ворота, как говорится, "сухими", отразил более 150 пенальти.

В 1971 году состоялся его прощальный матч. "Динамо" играл против сборной звезд мира. Яшин передал перчатки своему преемнику. Владимир Пильгуй помнит этот матч до мельчайших подробностей.

"То, что было достаточно давно, уже практически жизнь прошла — и только сейчас приходим к тому, что, наверное, историческое событие, и сама личность Льва Ивановича — личность в мировом масштабе. Сколько мы ни ездили по миру, в каких бы странах ни были — везде знали Льва Ивановича как величайшего футболиста!" — говорит он.

Новая арена раскрашена в традиционные динамовские цвета. Она почти готова принять спортсменов и болельщиков.

"Я очень рад, что именно сегодня, в день рождения Льва Яшина, мы присутствуем здесь. Видно, что стадион уже практически готов. И я очень рад, что играю в таком клубе, где играл такой великий вратарь", — говорит вратарь команды "Динамо" Антон Шунин.

После реконструкции стадион изменился до неузнаваемости. Первое, что бросается в глаза: здесь больше нет беговых дорожек, а трибуны расположены в непосредственной близости от кромки поля. То есть, спортсмены будут бегать буквально в 10 метрах от своих болельщиков.

И ещё одна важная особенность: трибуны расположены в несколько ярусов. То есть, даже те зрители, которые находятся на самых верхних местах, будут хорошо видеть все, что происходит на поле.

После окончания реконструкции арена станет одной из самых современных в России. Кроме футбольного стадиона здесь построят академию спорта, городской квартал и спортивный парк.

"Стадион рассчитан на 26700 зрителей, в концертной конфигурации — до 30 тысяч человек. Это даёт возможность по четвертой, самой высокой, категории УЕФА играть матчи любого уровня, кроме финала Лиги чемпионов", — говорит старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.

Полностью сдать стадион планируют уже в апреле следующего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере