Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Униатские рейдеры: на Украине греко-католики захватили православный храм XVI века

Читайте нас в Telegram

В Ивано-Франковской области Украины греко-католики захватили православный храм XVI века. Рейдеры действовали далеко не по-христиански — с помощью угроз и кулаков. Захватчикам помогали украинские неонацисты.

Четвертое июня этого года. Благовещенский храм в городе Коломыя официально закрывают. Это разрешение выдали местные власти, чтобы определить дальнейшую принадлежность храма либо к Украинской православной, либо к Украинской Греческо-католической церкви – "униатам".

Спустя всего несколько дней двери храма открылись вновь. Не для всех. Православным прихожанам намекнули в грубой форме: эта церковь теперь принадлежит католическим униатам. И "инаковерцам" здесь лучше не показываться.

"Он мне сказал: теперь это греческая-католическая церковь, пане, иди отсюда. Меня развернули и выкинули. – рассказывает одна из прихожанок. — Я говорю: "Вы не имеете права!" Он начинает мне говорить разные слова неприятные, угрожать. Говорит: "Это наша церковь, уходите отсюда, иначе мы вам перережем горло всем" Всех перережем!" Так и сказал: "Четыремстам человекам горла поперерезал и вам поперерезаю!"

Попытки прихожан выйти на диалог с захватчиками безрезультатны. Священников униатов охраняют местные националисты из запрещенных в России "Правого сектора" и "Черной сотни". С православными не церемонятся: осыпают оскорблениями и даже пускают в ход кулаки.

Все разговоры сводятся к одному. Священники-рейдеры проводят свои параллели: быть православным на Украине хуже, чем быть предателем. "Наши псевдограждане, те, кто называет себя интеллигенцией, на самом деле являются врагами церкви, врагами церкви Украины. Они продолжают служить чужим государствам и чужим церквям", — говорит Роман Кицелюк, дьякон Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ.

В управлении местной епархии Украинской греческо-католической церкви заявляют, мол, категорически против таких рейдерских захватов. "Подтверждаем неизменность нашей позиции – наша епархия, как и вся Украинская Греко-Католическая Церковь, последовательно выступает за сохранение в Украине межконфессионального мира и согласия, и никому не предписывают и не рекомендуют захватывать силой храмы или любое другое имущество", — сообщает пресс-служба Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ.

По некоторым данным, инициаторами захвата были местные депутаты, воевавшие на Юго-Востоке Украины. С их слов, Благовещенский храм всегда принадлежал унии. Впрочем, депутатов уже уличили в незнании истории. Церковь в Коломые появилась еще в конце XVI века. Ее изначально строили как православный храм. Лишь спустя сто с лишним лет сюда пришли униаты.

"Они появились в результате унии с католической церковью и получили статус, который до сих пор вызывает у всех удивление. Недавно, святой престол признал, что такой богословно-канонический эксперимент был неудачным!" – говорит Вахтанг Кипшидзе, Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Сейчас местные чиновники предлагают создать четырехстороннюю комиссию, чтобы за круглым столом решить проблему. Впрочем, прихожане видят в этом дурной знак и попытку затянуть принятие решения. Да и не понимают, для чего нужна эта комиссия, если разрешения занимать храм униатом никто не выдавал. А значит, это банальное нарушение закона.

Сегодня