Китай заподозрили в государственной поддержке допинга в спорте

Читайте нас в Telegram

Всемирное ан­ти­до­пин­го­вое агентство взялось за Китай. Оно изучает информацию о применении запрещенных веществ азиатскими спортсменами. Якобы нарушения были зафиксированы одним из врачей в 80-ых и 90-ых годах.

Так уж принято, что каждый допинговый скандал начинается с фильма на немецком телеканале ARD. Единственное, чем знаком этот источник информации российскому зрителю — чередой расследований о применении спортсменами запрещенных препаратов.

По версии немцев злостными нарушителями антидопингового законодательства раньше была Россия. Теперь появился новый герой — Китай. В эксперты позвали экс-врача олимпийской сборной Поднебесной Сюэ Инсянь. Она уверена, что допинг заставляли принимать на государственном уровне.

"Те, кто принимает допинг, защищают страну. Кто отказывается это делать, вредит стране. А кто вредит стране, сидит в тюрьме", — сообщила Инсянь.

Бессменный автор Хайо Зеппельт — создатель произведений о российском спорте, который якобы погряз в употреблении допинга. Личность одиозная. В прошлый раз его фильмы подвергались массовой критике, как со стороны зрителей, так и со стороны экспертного сообщества.

Однако, это не помешало тому, чтобы WADA взялась за расследование. В июне прошлого года — когда допинговый скандал был в центре внимания — с господином Зеппельтом встретилась наша коллега Ольга Скабеева. На простую просьбу предоставить доказательства, Зеппельт пришел в ярость и применил силу к съемочной группе. Выталкивал из гостиничного номера, а потом и вовсе преследовал.

"Главная проблема для Хайо Зеппельта, на мой журналистский взгляд — в отсутствии доказательной базы. Ни тогда, ни сейчас, не приведена никакая конкретика, кроме как частного мнения человека, который уже не у дел. Кроме как показаний этой китайской барышни у него нет ничего", — заявила Ольга Скабеева, политический обозреватель ВГТРК.

Отсылки скандала китайского к инциденту российскому не случайны. Специалисты, близкие к ситуации, отмечают, что сценарий под копирку похож на то, что происходило с спортсменами из России. Сначала появляется фильм, в нем беглый врач, дальше WADA берется за расследование.

"Инициаторы всего этого процесса просто повторяются. Получается это весьма плохо и все идет по такому же сценарию, как и было с Россией. Сначала фильм, потом беглый врач, как и у нас Родченков, в общем, все как под копирку. Я думаю, это просто политический заказ", — считает Ольга Богословская, спортивный комментатор.

Если заказ, то почему Китай? Востоковеды уверены, что здесь, помимо спорта, завязана и политика и экономика. Тем более, фильм появился прямо в ходе XIX съезда Коммунистической партии Китая. Да, и кроме того, эксперты видят здесь слабое место и подходящее время, для того, чтобы ослабить позиции Поднебесной на международной арене.

"Вообще сейчас на Китай в США, ну, в общем, в Европе, идет большой накат. Это во многом связано и с тем, что очень много обсуждается вопрос о большой активности Китая в Европе и США и надо немножко предостеречь людей о сотрудничестве с этими странами", — уверен Алексей Маслов, востоковед.

Так или иначе, но как будут развиваться события дальше — непростой вопрос. Прежде всего, потому что речь идет о событиях 80-х годов. И уже допинг-пробы тридцатилетней давности не перепроверишь.

Сегодня