Развитие Москвы привело к повышению температуры на 2 градуса тепла

Читайте нас в Telegram

Резким изменениям погоды в Москве найдено объяснение. Последние исследования показали, что причиной стало развитие города. Застройка новых районов, увеличение числа машин — всё это уже привело к тому, что температура в столице превысила норму на 2 градуса. И такие изменения будут продолжаться — климат в Москве станет жарким и сухим.

Когда деревья были большими, коренная москвичка Галина Голубева доставала с балкона санки в середине октября. Семьдесят лет спустя в это же время года — самый разгар золотой осени.

"Раньше ни таких ветров, ни ураганов, ни зимой дождей, такого у нас не было. Раньше зима, она и есть зима. И никогда тебе среди зимы дождик не пойдет", — говорит она.

Во дворе в районе Войковской вся детвора — на игровой площадке. А когда-то главной достопримечательностью был усыпанный листьями пригорок.

"Это был детский аттракцион под названием "катание с ледяной горки на санках и на лыжах". начиналось это в те далёкие времена, особенно в шестидесятые, после Покрова, то есть четырнадцатого октября выпадал снег", — вспоминает Игорь Илюхин.

Температуру и влажность в Москве начали измерять в конце восемнадцатого века. В лабораториях МГУ собрали и проанализировали данные за два с лишним столетия и убедились: потепление — явление не только глобальное, но и сугубо московское.

Территория города на языке метеорологов называется "островом тепла и сухости". Климат здесь всегда отличался от местности, окружавшей мегаполис. В прошлом веке разница температур в Москве и области — градус, в этом — уже два. Влажность в пределах МКАДа была ниже на три процента, сейчас — на десять.

"Это связано с тем, что в Москве увеличилось количество населения, увеличилась плотность населения, даже в центре города. Плотность застройки возрастает, увеличились энергозатраты, что также приводит к выбросам тепла", — поясняет Михаил Локощенко, научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

За последние десятилетия среднегодовая температура в Москве выросла почти на два с половиной градуса. По меркам специалистов — это очень много.

Первыми изменение климата в Москве заметили не учёные, а сотрудники метеостанций, главная из которых расположена на территории ВДНХ. Именно отсюда все данные о погоде поступают в Гидрометцентр. То есть температура воздуха, которая в конечном итоге оказывается на экранах всех современных смартфонов, изначально измеряется здесь.

Почти вся аппаратура здесь из семидесятых годов. Есть и более современная, но эта — надёжная, точная и предсказуемая.

"Этот прибор называется "осадкомер", с помощью него мы определяем количество выпавших осадков", — рассказывает Мария Щетинина, метеоролог.

То, что климат в Москве стал более тёплым и сухим — теперь не предположение, а научный факт. Результаты исследований ученых МГУ уже опубликовали авторитетные мировые журналы. Но радоваться рано.

"Многие упоминают, что при продолжающемся потеплении в Москве можно будет выращивать цитрусовые. Ну, может быть. На самом деле происходят другие процессы, негативные. Количество интенсивных осадков, которые будут приводить к коллапсу дорожного движения, даже к более серьезным последствиям, увеличивается", — говорит Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Станет ли столица по-настоящему тёплым местом — учёные от прогнозов воздерживаются. Говорят: погода в доме напрямую зависит ещё и от темпов экономического роста.

Сегодня