Тема:

Дела Навального 2 месяца назад

Генпрокуратура: у Навального нет законных оснований участвовать в выборах

фото ТАСС

Блогер Алексей Навальный не имеет законных оснований участвовать в президентских выборах в 2018 году, сообщили в Генеральной прокуратуре России.

Об этом заявила, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС, начальник управления ГП РФ по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Коптева.

По ее словам, согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", Навальный не может быть допущен к избирательной компании как человек, который имеет неснятую и непогашенную судимость.

Коптева напомнила, что Ленинским районным судом Кирова Навальный был осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и 5 месяцев. Приговор вступил в законную силу 3 мая 2017 года.

Сотрудница прокуратуры указала на то обстоятельство, что оппозиционный политик был признан виновным в хищении чужого имущества в особо крупном размере, а данное преступление относится к категории тяжких.

Она подчеркнула, что Алексей Навальный не имеет никаких правовых оснований для участия в любых выборах в РФ — муниципальных, региональных, в выборах в Госдуму и в качестве кандидата на должность президента России.

Ранее сообщалось о том, что глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Сегодня